山东频道 > > 正文

向违法说不!济南30套电警随时曝光“不文明”

2019年05月21日 09:14:19 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  5月12日中午12点左右,在济南凤凰路与陈家路路口,一女孩骑电动车过马路,因闯红灯,被出租车撞飞身亡。一条鲜活的生命花季凋零让人扼腕叹息。夏季,驾驶电动自行车等非机动车出行率提高,由于部分交通参与者忽视道路交通安全法律法规,安全意识缺失,由此引发的交通事故也呈现出多发趋势。

  5月20日,济南交警发布部分非机动车交通事故典型案例和交通违法查处情况,向交通违法说不,将加大查处打击力度,减少交通违法。

  济南交警相关负责人表示,将建设具有人脸识别的行人和非机动车闯红灯、机动车不礼让斑马线自动抓拍设备和行人非机动车等待区地面发光警示灯、非机动车闯红灯语音提醒2类提醒警示设备,配合“路口拥堵严禁驶入”提示屏和“交通违法曝光台”,形成“2+3”路口秩序智能管控模式。

  通过采集人脸信息并与警务云系统比对,获取违法人的详细信息,实行实名曝光,并录入交通诚信管理平台;通过安装在路口的电子显示屏实时曝光各类交通违法行为,初步构建集提示、劝阻、抓拍、查处、曝光等功能于一体的智能管控网络,进一步规范机动车、非机动车及行人在路口的通行秩序。

  截止目前,全市共计安装具有人脸识别的行人和非机动车闯红灯设备118套、行人非机动车等待区地面发光警示灯49套、非机动车闯红灯语音提醒警示设备49套、“交通违法曝光台”30套。

  在处罚方面,济南交警将加强对“行人过斑马线不靠右走,非机动车路口直行不靠左停”等不文明交通行为人的现场教育力度,要求违法行为人参加不少于30分钟的交通志愿体验活动,戴黄帽、持黄旗,协助民警维护路口交通秩序。同时组织初次领取驾照的驾驶人到路口开展文明交通体验活动,组织记满12分的驾驶人参加路口交通秩序维护。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124519880