山东频道 > > 正文

“几代人一张图”里的万华密码

2019年06月03日 23:19:20 来源: 新华社

  新华社济南6月3日电(记者王阳)从一家为皮鞋提供合成革原料的传统国企,成长为全球聚氨酯行业领军者,这得益于万华人一鼓作气谋改革、一气呵成求创新、一以贯之闯新路,得益于几代万华人“一张蓝图干到底”的接续奋斗。

  让中国人都能穿上皮鞋、为人民美好生活而奋斗,是40多年前万华诞生时的初心。如今,实业报国、造福社会,打造世界一流化工材料公司,仍是万华人心中不变的使命。

  企业是市场的主体。为了成为真正意义上的市场主体,几代万华人在党的领导下不断深化市场化改革,实现了从市场“初学者”“小学生”到市场“弄潮儿”的华丽转身。为缩短程序、提升效率,万华曾连续多年“自请降级”,最终将企业领导的任命管理权由山东省下放到烟台市。万华原董事长李建奎说:“只要离市场近,我个人哪怕降到没有级别,都心甘情愿!”

  核心技术要不来、买不来,也讨不来,真正的市场主体必须成为创新主体才能自强自立。“可以允许创新失败,但绝不允许不创新”,这是万华人历经坎坷而坚定不移的理念。从技术创新、产品创新到服务创新、管理创新,锐意进取的“一股子劲儿”在万华人身上一脉相承,成为万华发展壮大的密码。

  “凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。”从20世纪末万华进行剥离辅助、精干主业改革开始,企业领导就定下规矩:决不偏离化学领域,永远聚焦主业。万华有钱了,有人建议搞房地产,盖一座烟台市最高的地标建筑,万华婉拒了。不光对房地产行业不为所动,对金融等项目万华也概不顾盼。

  要保持战略定力,企业领导班子最为关键。40多年来,万华四任主要负责人都是允公允能的干将,选配领导班子成员都坚持万华的文化价值标准。“不认可企业价值观的人就不会被选择”,万华因此始终保持着强大的向心力,初心和使命因此不断得到传承和强化。

  万华内部有一项“全体员工亲属完全回避”制度。制订这样的制度源自公心,执行这样的制度更需要决心,这项制度在万华已执行了十余年。

  不忘初心,方得始终,不辱使命,方得成功。在万华四十周年庆典上,万华现任董事长廖增太说:每一个万华人对万华四十岁生日最好的献礼,就是继承和发扬万华精神,永葆初心,坚定梦想,用奋斗致敬未来。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124579162