山东话百科:要的就是这个恣儿!

2019年06月20日 11:09:51 来源: 新华网

  恣儿,表开心、舒坦的意思。虽然只有一个字,但所用场合及表达的意思极广,短时间内的舒服、舒坦、高兴、愉悦、满足等,均可用“恣”表达。

  【造个句儿】

  “就跟你说了要早一点去排队,你看看你这一透晌都过去了才来,这么老长的队得到什么时候轮着我们”,小李不开心的嘲丈夫抱怨道:“这下你恣儿啦”!(透晌指上午,恣儿指满意、舒坦)

  王大姨:“哎呀老张,听说你儿子考了个好大学啊,嫩两口子这下可恣儿了!”

  张大叔:“说不恣儿是假的,还是儿子争气,不过我跟他妈心里能轻快了。” (恣儿指开心)

  【话外音】

  恣儿,按其字面意思应作“滋儿”,即“滋润”,引申有“舒坦”义(梁斌《红旗谱》:“老哥儿俩,抽着烟,说着话儿,说不出心眼里有多么滋润。”陈建功《丹凤眼》:“我从来没有像现在这样,活得自在,过得滋润”)之略语。

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124648111