山东话百科:郎闲又是哪种闲?

2019年06月20日 11:09:51 来源: 新华网

  郎闲指琐碎的事,无聊的事。这个词汇略带贬义,甚至还暗含有“比较琐碎,不值一提”的意思。它所代指的列举未完事项,一般也是指比较小的、具体的事项。其对音字可记作“狼纤”,义为“杂乱貌”,引申指杂乱的事物。

  【造个句儿】

  别扯那些郎闲,你到底气不气!(别扯那些乱七八糟的,你到底去不去!)

  老张指着饭桌上的菜,说:“你看这些东西郎闲芝麻盐的,这还叫饭吗?”(你看这些乱七八糟的,能叫饭吗?)

  你这个人净会整些郎闲芝麻盐的,踏踏实实地多好?(你这个人净整一些没谱的,踏踏实实的多好?)

  【画外音】

  由“郎闲”还派生出了一句济南俗语,叫做“郎闲芝麻盐”。芝麻盐是将芝麻炒熟配以盐粒捣碎拌匀而成。“芝麻盐”细小琐微,“郎闲”也有“琐碎”之意,加上两词还谐韵,“郎闲芝麻盐”就成了好多济南人的口头禅,“郎闲芝麻盐”也就成了“乱七八糟、鸡零狗碎”的代名词。“郎闲”,当然还有“郎闲芝麻盐”,还有一个含义,就是“花言巧语、繁言缛语”。

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124648139