山东频道 > > 正文

肉菜追溯码产地竟能随意改 省商务厅厅长回应

2019年07月05日 10:08:25 来源: 齐鲁晚报

  五莲县的村级电子商务服务站大多建在村里的超市内,但形同虚设。  

  肉菜追溯地可随意更改、村里有电子商务服务站村民竟不知情、报废车辆不如卖废铁……7月4日晚,山东省商务厅做客《问政山东》节目,商务领域不少问题被曝光。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 范佳 崔岩

  肉菜追溯码

  竟比指定位数多一位

  问政关注的第一个问题是肉菜可追溯体系。节目中曝光,在青岛、潍坊等地一些超市、农贸市场中,花重金打造的“肉菜追溯系统”终端设备形同虚设,根本无法使用。

  2013年6月25日,青岛市开通了肉类蔬菜流通追溯码查询网站,市民可将肉菜类商品上的20位追溯码输入到查询网站,实现可追溯。但在青岛李沧区的利客来超市李村购物中心店,蔬菜包装上的追溯码全都是21位,无法输入到系统内。

  在潍坊寿光农产品物流园内一家果蔬经销商那里,问政记者发现一种人工输入信息生成二维码的系统,生成的可追溯二维码扫描出的信息甚至可以随意更改。问政记者要求将产地改为聊城,经销商简单修改就生成了一个产地为聊城的二维码。

  “感觉很受震动,也很惭愧,工作没有做好。”问政一开始,省商务厅党组书记、厅长张德平就坐不住了。

  我省青岛、济南、潍坊、烟台、淄博、威海、临沂7个市是商务部肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市。张德平表示,节目下线以后,将立即奔赴有问题的城市,会同当地的商务部门,查找问题、整改问题,同时聚焦7个试点城市全面排查。同时,从横向上,对泰安、聊城、滨州、日照等没有覆盖追溯体系的城市全覆盖。

  此前我省印发的《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》明确提到,到2020年,通过开展重要产品追溯体系建设工作,建成完整的“来源可查、去向可追、责任可究”的全链条信息追溯体系与跨部门、跨区域、跨行业的信息共享机制。

  2020年已迫在眉睫。对此,张德平当众承诺“有决心、有信心把这项工作做好”。

  村里的电商服务站

  “挂羊头卖狗肉”

  早在2017年,我省就有部分县市区被列为国家电子商务进农村综合示范县,其中就包括日照五莲县。根据公开报道显示,五莲县大力发展农村电商,截至2018年11月,已在全县413个村建立电商综合服务站。

  然而问政记者在五莲县中至镇后学庄村却发现,桃子丰收季,村民只能等着水果商贩来收,并且几乎没有议价权。当被问道“为何不通过电商卖桃”时,村民回答:“没人组织,老百姓不会。”

  问政记者走访了五莲县多家村级电子商务服务站,服务站大多建在村里的超市内,但并没有起到作用,一些村民甚至对此毫不知情。

  一家当地村级服务站的工作人员介绍,挂牌前他们需要到县里进行培训,培训成功后可以免费领取一台电视,虽然并没有帮助村民在网上卖过农产品,但上级部门会定期过来检查。“上面来检查你登录了没有,他不检查你有没有东西,他教你编。”

  不仅是村级电子商务服务站行不通,在五莲县中至镇农村电子商务服务中心,工作人员也表示,牌子是以前挂的,具体业务没开展。

  “这就是形式主义。”对此,张德平说,这项工作不管是措施还是第三方评价方面都存在薄弱环节。他承诺,省商务厅要第一时间赶赴五莲,会同五莲县一起对相关问题进行整改,若存在弄虚作假的行为会严肃查处。

  一辆面包车160元

  报废车不如卖废铁

  2019年6月1日,新版《报废机动车回收管理办法》实行,取消了报废车收购价格,参照旧金属市场价格计价,由市场主体自主协商定价。但问政记者调查发现,想要报废车,车主和回收公司之间几乎没有协商的余地,卖废车甚至不如卖废铁贵,一辆废旧面包车竟只能卖到160元。

  除此之外,节目中还曝光了报废机动车“五大总成”明确规定,只能卖给有再制造能力的企业,在菏泽却有个人出售;有些地方存在个人非法拆解报废车的现象。

  废旧汽车回收利用问题多多,究竟该如何解决?提及报废车辆价格低的原因,张德平认为,这与我省自2015年以来没有再审批报废机动车资质,现在全省只有29家正规公司,一定程度上造成垄断有关。而对于旧机动车的拆解,张德平表示,必须具备报废机动车的资质,“没有资质拆解是非法的,线下将会同有关部门依法严肃查处。”

  经营者违法,监管者缺位。张德平认为,还是从履职尽责上没有到位,并表态将会同当地商务局和公安或者市场监管部门共同执法。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124714074