山东频道 > > 正文

夏日特写:60℃炉火旁,厨师喝七八斤水降温

2019年07月05日 10:08:25 来源: 齐鲁晚报

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”炎炎夏日中每一份美味佳肴的背后,都是一位冒着高温的厨师在炉火旁的坚守。

  3日中午,在山东莘县张鲁镇一家饭店内,既是厨师又是老板的杨勇在厨房内忙得汗流浃背。刚完成客人最后一道菜的他,正在为妻子和自己准备午饭。

  厨房内的温度计显示,室温接近50℃,记者刚进去不一会就已经满头大汗,火炉附近的的温度更是接近60℃,锅抬起来的那一刻,火苗高高窜起,厨房是杨勇每天的主要活动场所。

  随着左手握锅右手握铲的翻腾,一道美味的菜很快出锅。“夏天是最难熬的,一天能喝七八斤水。”放下锅的杨勇径直走到厨房门口,拧开水龙头洗了把脸。

  今年35岁的杨勇说,他从16岁就开始接触做厨师。现在他们夫妻俩将自家的房间隔开,开了一家饭店,厨师只有杨勇一个人,他的妻子可以打下手。

  杨勇说,他凭借手艺养活一家老小很知足,苦点累点也值得。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124714079