山东频道 > > 正文

当心栏杆、广告箱!雨天出行防触电要避开这些

2019年07月06日 10:25:32 来源: 大众日报·新锐大众

  高温刚去,急雨又来。据山东省气象台消息,昨晚(7月5日)至今,山东省大部地区开启雷雨模式,并伴有8~10级短时大风和较强雷电,局部地区有冰雹和短时强降水。为避免雷电和大风灾害事故,山东省防指7月5日下发《关于做好强对流天气防范工作的紧急通知》,要求确保防汛安全,切实做好河道行洪除涝,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪安全。

  那么,除做好洪峰预防和现场报汛,每个人的出行起居,还要注意什么呢?最关键的是,防止雨天触电!

  下雨天,一棵树、一根竖杆、一个广告箱……这些藏在雨中不起眼的事物,都可能威胁着我们的生命安全。因为,不只在雷雨天气,即便是普通的降雨天气,也常常发生触电。

  2018年8月,大连市连续多日大雨导致多处出现地面积水,一男子蹚水经过积水处时突然触电死亡。经相关部门检测,男子旁边的树和栏杆均带有约190伏电压,男子走到人行道树旁,疑似碰到带电的树木支撑铁杆导致触电。

  雨中看不见的杀手不只有树和栏杆,一根掉落的电线,一个小小的通电接口,也会影响你我的人身安全。因为,雨天能见度一般较低,积水中可能存在掉落的电线或者通电接口,在积水中穿行就容易发生触电。还有灯杆和金属栏杆,雨天路灯杆、广告亭的灯箱、信号灯杆、金属护栏等浸泡在水中,它们大多使用传统的方式用胶带绕包的形式。缠绕的胶带经水浸泡容易脱落,再加上下雨,就会更容易发生漏电。另外,城市道旁树木与电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,就会导致短路、放电。人一旦从树下的积水处经过,危险也就随之而来。

  为了保障安全,除了供电单位履行好供电设施管理的安全责任,做好运行维护,规范日常用电检查外,如遇大雨,行人一定要尽量选择安全的建筑物避雨,如果出行路面浸水,请不要贸然涉水。尽量选择没有积水的路面行走。

  一旦发现有人在水中触电倒地,必须先关闭电源或用绝缘体将触电者拨开,使其脱离电源后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。

  再教给你几条遇到触电者的紧急救护措施:

  1、若触电者呼吸和心跳均未停止,此时应将触电者躺平就地,安静休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和心跳的变化。

  2、若触电者心跳停止、呼吸尚存,则应对触电者做胸外按压。

  3、若触电者呼吸停止、心跳尚存,则应对触电者做人工呼吸。

  4、若触电者呼吸和心跳均停止,应立即按心肺复苏方法进行抢救。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124718017