山东频道 > > 正文

墙面粗糙 济南一些老楼穿“保暖衣”留小麻烦

2019年07月10日 11:11:20 来源: 爱济南新闻客户端

  9日,市民于先生反映,自家小区也做了外墙保温,做得很不理想。此外,还有多位市民反映,小区的外墙保温在施工时出现野蛮施工,导致房子出现漏雨等情况。

  外墙施工太粗糙 小区颜值被拉低

  于先生家住市中区建设路的冠宇明苑小区。去年十月份,小区里的三栋居民楼开始进行外墙保温的安装工程,经历春节期间一个多月的停工后,在今年三月份完工。工程结束了,但是小区居民却不太满意。“墙面疙疙瘩瘩,墙角龇牙咧嘴。”说起外墙保温的施工效果,于先生这样形容。

  “上腻子、上涂料的时候很快很糙,只涂了一层,三个工人一天就能刷完一整面大墙。”于先生表示,有的墙体根本没有被刷到。记者也注意到,小区内大片的墙体被粉刷得有轻有重,墙棱的地方多是粗糙的刷痕,还有不少地方没有刷到,使得居民楼外观显得不是很整洁。外保温墙本就有增强美观的功能,这下却大打折扣。

  “不仅仅是这样,墙上很多防裂网格布都露在外面。”在记者观察到的墙面上,每一面墙上都存在着一些大大小小的坑洞,露出里面的防裂网格布,部分墙角处和不易观察到的墙面底层,防裂网格布已经裂开了口子,露出很多线头。“这些网子(网格布)就是为了防裂的,可是这样怎么能防裂呢?”居民说。

  不仅墙皮不美观,施工的时候还掉落了不少废料、腻子在各家各户的空调外机上。“本来就是一铲子的事,但就是没给弄干净。现在干了,我们很难清除。”于先生自家的空调外机上就有很多施工后留下的废弃物,现在干了硬了,很难铲除。“还有一些单元在施工时被碰掉了排水管,被施工队直接给糊死了,现在排不了水了。”记者观察到,原本每家都会在阳台处伸出一个管子用于排水,但是有些单元原来管子的地方成了一个小黑洞,或者是被粉色的涂料给糊死了,在外面已经看不到了。

  阳台上方被工人 踩踏出现了裂缝

  除了外观上的粗糙,还有多位居民反映外墙保温施工后自家出现的其他小问题。家住英雄山路的杨先生反映,小区在进行外墙保温施工时,阳台上方被施工工人踩踏出现了一条裂缝,阳台顶上落满了石块,窗户上留下很多白色涂料,用工具都刮不下来。

  家住阳光舜城的金女士家在外墙保温施工后,窗外放置空调外机的平台上,下水通道被堵住。“一下大雨水都攒在这个平台上,然后就往我们家的阳台上渗水。”金女士说。

  家住棋盘小区四区的谭先生家,则在外墙保温的施工后出现了漏雨的情况。原因是施工时房顶被破坏,前几天的一场大雨中,漏水严重。

  对于这些施工出现的问题,居民有不少意见。“小区居民跟施工队提出来过,但是他们不改。”冠宇明苑小区居民于先生很是无奈地说,“他们的施工到底有没有要求、没有标准?我们也不知道他们平时说的‘符合设计标准’的‘标准’到底是什么。”

  于先生说,小区里老人比较多,现在出了问题,大家不知道该问谁,“把墙重新刷一遍也不太可能,我们不求如何解决,只是施工方应该严格施工标准,有监管,有验收。政府投入那么多钱的民生工程,得成为让老百姓满意的民心工程才对。”(来源:齐鲁晚报)

 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124733969