山东频道 > > 正文

老人25天没排大便 聊城“暖男”医生的做法太感人

2019年07月10日 16:09:14 来源: 齐鲁晚报

  “向他致敬,好医生,患者25天没大便,很痛苦,这位好医生用手为老人抠大便。”7月5日上午,壹粉孔女士通过齐鲁壹点新闻客户端发布一条感人的信息。

  7月4日晚,聊城市复退军人医院急诊科来了一位特殊患者。患者是一位老人,老人在家属的带领下,求助急诊科医护人员。正在值班的医生李凯了解到,这位老人已经25天没有大便,老人非常痛苦,而且身体非常虚弱。

  老人的家属告诉医生,老人是脑血管病后遗症导致的大小便失禁,已经有25天没有排大便了。面对家属的求助,李凯和同事们立即为老人灌肠,发现效果不佳,李凯和同事们又帮助老人揉肚子。由于长时间没有排便,老人肠道里已经形成了“粪石”。

  为了尽快缓解老人的痛苦,李凯决定用手帮助老人一点点把大便抠出来。急诊科护士长李英林介绍,在同事的帮助下,李凯小心翼翼地用手指帮助老人排便,尽管粪便沾满了李凯的双手,李凯仍然耐心为老人排便。

  从灌肠、揉肚子到双手为老人排便。经过将近一个小时的治疗,老人体内积累的粪便排出来了,老人病情得到缓解。

  在治疗现场,老人的家属被李凯的做法感动了,一再表示感谢。排便成功,老人感觉身体很轻松,在家人的带领下离开医院。面对老人家属的感谢,李凯说,作为一名急诊医生,这是他应该做的。 

  “李凯不仅医德高尚,医术也很好,责任心很强。”急诊科护士长李英林表示,急诊科医生加班加点是常有的事,为了帮助患者,李凯常常加班,尤其节假日也坚守岗位。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124734862