山东频道 > > 正文

锐评|乡村振兴,“第一道工序”怎能被遗忘?

2019年08月05日 08:31:30 来源: 大众日报·新锐大众

  思深方益远,谋定而后动。实施乡村振兴战略,是一项长期的历史性任务,也是一项复杂的系统工程,规划则是实施这项系统工程的“第一道工序”。

  8月5日,《大众日报》在头版头条位置上,刊发了《红绿共舞,“小调”唱出致富歌》《“三区”融一体 农民变市民》。费县立足生态优势、挖掘红色资源,高起点规划、高标准建设、规范化运作、专业化运营,红绿共舞,文旅融合,带动景区提质扩容、村民就业致富。诸城以构建城乡融合发展的体制机制为核心,生活社区、生产园区、生态景区“三区”共建共享,吸引更多产业项目落地,让农民在县域内过上市民化的生活。

  规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。这方面,我们有经验,也有教训。现实中,不少村庄建设层次不高,规划引领作用不强,村庄建设无特色,房子乱建,毫无美感,有的有新房没新村,有的有新村没新貌;农产品量大而质不优,产业缺乏有效规划,农业供给体系质量还不够高;有的村庄见不到一个垃圾桶,村内杂草丛生,甚至垃圾围村。这些现象的背后,既有对乡村发展规律的认识不足,也有规划意识不强和规划不科学的问题,有的地方不把规划当回事,“第一道工序”被遗忘。费县和诸城做法表明,加快乡村全面振兴,必须重视“第一道工序”,真正把规划放在“先行”地位。

  做好“第一道工序”,重在因地制宜、精准规划。费县和诸城都很重视规划,但两地在产业基础、村庄建设等方面是不一样的,群众对美好生活新期待也各有侧重,规划和发展重点不可能一个样。“百里不同风,十里不同俗”。不同地方乡村的风俗不同、生态多样、面貌差异较大,讲科学规划,就不能用一个方子、一条路子,而必须把握不同村庄变迁的发展趋势,注重地域特色,尊重文化差异,做到一镇一规划、一村一规划,使各具特色的现代版“富春山居图”浮现在齐鲁大地上。

  做好“第一道工序”,关键在落实。规划是乡村振兴的“路线图”,也是行动的“时间表”“铁规矩”。规划一经制定就不得随意调整,既不能“规划规划、墙上挂挂”,也不能半途而废,更不能“一任领导一个规划”。这重视,那重视,不按规划行事就不是真重视。只有让乡村振兴规划硬起来、严起来,才能确保“一张蓝图绘到底”;只有真刀真枪地干,真金白银地投,才能真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124836599