山东频道 > > 正文

争创一流百战多 万华改革创新启示录

2019年08月12日 08:49:32 来源: 经济参考报

  全球视野打造一流竞争力

  7月29日,美国C&EN(《化学与工程新闻》)杂志公布2018年全球化工50强排行榜单,万华以606亿元人民币(约92亿美元)位居37位,是中国唯一、世界少数拥有MDI(异氰酸酯)自主知识产权的企业,以年产210万吨成为全球最大、最具竞争力的MDI供应商。2001年至2018年营业收入复合增速达到33%,业绩复合增速达到35%。

  30多年前,这家公司还在四处寻求国外技术、屡遭碰壁。如今,万华烟台工业园的MDI生产装置只需较小的投入进行技改,便可大幅提升数十万吨产能;而在国外建同样产能的装置,资本投入要高五、六十倍。

  这种技术竞争力最终体现在产品上。“为什么万华产品比其他企业卖得贵,还卖得好?”万华化学(宁波)有限公司总经理孙少文常遇到这样的提问。

  客户的选择就是答案。2005年底,万华宁波工业园年产16万吨MDI装置一次性开车成功,很多曾拒万华于门外的外国企业开始试用万华产品,过硬的质量赢得了他们的信任,尤其是PM200发泡效果非常好。“我们就要能够发出白色泡的料!”国外采购客户说。

  正是凭借着这样的“硬核”技术和产品,“中国万华”向“全球万华”阔步前行。万华化学集团股份有限公司常务副总裁、中央研究院院长华卫琦向记者介绍,万华在国内和欧洲拥有4大生产基地、6大研发基地、7大国家级创新平台、150多个装备先进的实验室……

  除了在国内立足烟台,南下宁波,建厂广东、四川,万华还“走出去”进行国际布局、全球合作,其收购匈牙利宝思德,当时就被誉为欧洲、中东、非洲地区最佳重组交易项目,成为一个“双赢”的经典案例:

  2011年万华收购宝思德公司后,通过加大投资、精益管理等措施,使宝思德公司逐渐扭亏为盈,2017年盈利近4亿欧元,成为中东欧百强企业。

  “既拯救了宝思德公司3000多个工作岗位,也为万华未来发展提供了良好基础。”宝思德化学公司人力资源和公共关系副总裁贝拉·瓦尔加如此评价这起收购的“奥妙”。

  世界一流,还要兼收并蓄、集众之长。万华收购宝思德后,有约四分之一员工为外国员工,还有来自美国、欧洲等多国的科研人才;在安全环保、行政管理、科研、人力资源、薪酬制度等方面学习国内外先进经验……

  万华的管理水平最终受到国际认可,2017年第五次蝉联国际知名奖项“翰威特(中国区)最佳雇主”奖。“这一独立评审、盲评产生的奖项说明万华人力资源管理已跻身世界一流之列。”赵继德说。

  2019年7月30日,万华国际化布局再落一子。其公告宣布,下属全资公司万华化学(匈牙利)控股有限公司收购Chematur Technologies AB (“瑞典国际化工”)100%股权。“本次收购的目的是优化公司在欧洲的研发能力,促进和提升公司的全球行业竞争力。”

  中国企业联合会研究员刘兴国认为,如今我国日益走近世界舞台中央,竞争更趋激烈,未来国企必须迎难而上,敢于接招、善于出招,以改革与创新双轮驱动,实现向产业链、价值链中高端的跃升,成为具有全球竞争力的世界一流企业。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124864041