山东频道 > > 正文

争创一流百战多 万华改革创新启示录

2019年08月12日 08:49:32 来源: 经济参考报

  “坚守”背后的新国企发展理念

  新时代要有新发展,新发展要有新理念。回答好如何发展、朝什么方向发展是国有企业面临的时代命题。

  “创建受社会尊敬,让员工自豪,国际一流的化工新材料公司”,万华展厅墙上的一行字,在记者脑海中留下了烙印。

  万华化学集团股份有限公司党委副书记周喆说,坚持党的领导、加强党的建设是万华的光荣传统和独特优势。

  对于已经站在全球化舞台上的万华来说,落实从“并行者”到“领跑者”这一目标,责无旁贷。践行新发展理念,建设绿色生态现代化工企业,已经从“信念坚守”成为“文化自觉”。

  当运输行业超载成为常态,万华明确要求承运商对货物装载量单次减少10%至20%,为此一年要增加费用几千万元;当部分化工企业忽视环保,为了增加效益而偷排偷放时,万华不计眼前利益,投入数十亿元专心搞环保,行业内第一个提出并实现“零排放”(无组织排放为零、有组织排放全部达标并不断减少,直至为零)和“三不见”(看不见跑冒滴漏、闻不见异常气味、听不见机械噪音)的目标。

  2016年,万华作为发展中国家企业的唯一代表受邀参加了第二届联合国环境大会,万华化学集团股份有限公司副总裁陈毅峰就万华在可持续发展方面的理念与实践作了主旨发言,分享了在创建“三不见”工厂,以及在污水处理、废气收集、废固管理等方面的独特做法,得到了大会的高度认可和一致好评。

  利用“超滤+反渗透”技术进行中水回用,2018年仅烟台地区就实现回用污水719万吨,在行业内树立起绿色发展的标杆。

  万华的这种自觉担当还体现在扶贫等事业上,2012年以来先后投资3000多万元进行帮扶,使16个村焕发新颜。2014年年底,万华被国务院评为全国优秀扶贫单位。

  “这些艰难困苦、玉汝于成的执着选择背后,恰恰说明了执掌万华方向的企业家班子的责任和担当。”楚序平这样评价。

  2018年9月21日,经欧盟EcoVadis审核认证,万华在其全球性企业社会责任(CSR)评估中获得60分的佳绩,荣获银牌认证勋章。该得分在EcoVadis评估的全球所有企业中位列前7%。

  善弈者谋势!对于未来发展路径,万华又是如何谋篇布局的?

  过去这些年,“赚快钱”的机会纷至沓来,但万华“聚焦做强做优做实主业,大力推进高质量发展”的信条始终未变。

  “我们一直在思考,10年后的万华会变成一家怎样的公司。”华卫琦告诉记者,万华相关多元化发展和创新的一个核心就是实现人类对美好生活的向往。

  3D打印、大健康、水处理……万华已经围绕着能源、环境和气候、食品和健康等方向展开战略性布局、前瞻性研究和新产品的产业化。

  “中国需要一批‘脊梁’,万华化学应在化工制造业中成为中国的脊梁。”廖增太说,这就是万华的承诺!

  他兴致勃勃地向记者描绘了“万华的蓝图”:心无旁骛专注主业,战略上“两条腿走路”,即一体化和相关多元化,打造聚氨酯、聚烯烃、精细化学品、化工新材料等产业集群,做更多打破国际垄断的产品。加强全球化布局,2025年进入全球化工10强,2030年成为具有全球一流竞争力的世界500强企业。(记者张超文、余孝忠、陈宝玖、李佳鹏、王璐、杨烨、袁军宝、王阳、滕军伟)

   上一页 1 2 3  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124864041