山东频道 > > 正文

禁渔期没活干 打渔男子专偷饭店高档海鲜倒卖被拘

2019年08月14日 17:30:33 来源: 齐鲁晚报 齐鲁壹点

  禁渔期没活干,打渔男子盯上饭店高档海鲜,最近半个月来,将登州路啤酒街部分饭店的澳洲大龙虾、帝王蟹、海参、鲍鱼、太子蟹等价值高达2.5万元的海鲜偷来低价甩卖,日前破被山青岛市北警方刑拘。

  7月29日早晨5时许,登州路派出所路接到报警称,登州路啤酒街一饭店员工像往常一样开门做生意,谁知刚走近门口就发现玻璃缸内的新鲜海产品被盗,都是前几日刚刚购进的。经清点,店内共损失龙虾、帝王蟹、海参、鲍鱼、牙片鱼等海鲜数十斤共价值4000余元,其中仅重达11斤的帝王蟹和6斤7两的澳洲龙虾进货价就高达3000余元。

  民警迅速赶到现场,通过查看监控录像,发现当日凌晨3时许有一中年男子出现在饭店门前,该男子趁店里打烊无人看守之机,掀开盖在玻璃缸上面的篷布实施盗窃。

  之后连续数日,民警又先后接到数起类似报警,经查看监控录像发现系同一男子所为,每次盗窃之后,男子都会搭乘出租车迅速离开。警方专案小组围绕嫌疑男子出入路线和体貌特征查看沿路监控,寻找该男子踪迹,进行了视频追踪及走访调查。经过数天的追踪调查,民警获取了嫌疑男子的落脚点,掌握了嫌疑人的身份信息。

  获取该线索后,办案民警随即对这名男子开展布控抓捕工作。8月9日下午,嫌疑人在人民路某小区现身,被连续两天在此守候的民警当场抓获,民警从其身上查获作案工具一宗。

  经审查,嫌疑人张某某(男,48岁,吉林省通化人)供述:他于2015年来青打工,居无定所,一直跟渔船出海打渔,因为禁渔期没有工作,手头也没有钱就想偷点东西卖钱。熟悉海鲜价值的张某生专门盗窃价格比较贵的澳洲大龙虾、帝王蟹、海参、鲍鱼、太子蟹等高档海鲜,对相对便宜的海鲜却不感兴趣。盗窃得手后,他就会联系以前从事船员工作时认识的海鲜收购人员,将盗窃所得的海鲜以极低价格出手。今年7月底以来,他先后盗窃四家饭店作案五起,按照海鲜的进货价来计算,被盗海鲜价格高达2.5万元。被抓获时,张某某贩卖海鲜所得的钱款已被其挥霍一空。

  日前,张某生被市北公安依法刑拘,该案件正在进一步审查中。(张晓鹏)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124876134