山东频道 > > 正文

山东省济南曝光4家餐饮店违规从事网络订餐

2019年08月22日 07:49:04 来源: 新华网

  新华网济南8月21日电(王志、李晨)为确保群众舌尖上的安全,济南市市场监管局近日对网络餐饮订餐平台和入网商家落实主体责任进行随机检查,发现4家餐饮店违规从事网络订餐,相关网络订餐平台把关不严。

  其中,位于济南历下区文化西路3号棋盘社区菜市的“胖哥炒鸡”经营面积较小,场所布局不合理,设施设备简陋,不具备堂食条件,无法达到食品经营许可要求,经营者未接到平台关于要求下线的通知,仍持小餐饮登记证在“美团”上从事网络经营。

  市场监管部门检查发现,“美团”平台管理责任落实不到位,对食品安全的重要性认识不足,社会责任感不强,不重视食品安全管理,未建立严格完整的管理体系,对入网商户不审查、审查不严、降低门槛等,导致问题商户入网经营,公示资质不准确,公示的信息不能客观真实地反映入网商户的经营现状,误导消费者,对问题商户不能及时督促整改或下线,发现违法行为,不能及时制止并报告辖区市场监管部门;部分入网餐饮服务提供者一味盲目追求经济利益而忽视食品安全,不注重场所卫生,不能严格按规范要求加工操作,存在食品安全隐患等。

  针对上述情况,相关辖区市场监管局将对涉及到的平台和入网商户违法违规行为依法查处。自今年6月1日起,济南市市场监管局在全市范围内组织开展小型餐饮食品安全提升专项行动,明确要求“第三方平台对济南市所有入网餐饮服务提供者进行全面筛查,做好政策宣传和入网餐饮服务提供者的资质审核。申请入网业户必须持主体业态为餐饮服务经营者并标注‘通过网络经营’的食品经营许可证”。下一步,济南市市场监管局将持续开展暗访抽查,对发现的违法行为坚决予以查处并公开曝光。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124904976