山东频道 > > 正文

济南首个垃圾四分类社区试点启动 千户居民参与

2019年08月23日 08:30:45 来源: 大众网·海报新闻

  作为到2020年底需建成垃圾分类处理系统的46个重点城市之一,济南的垃圾分类进程一直备受关注。8月22日上午,大众网·海报新闻记者来到济南首个做到垃圾分类四分类全闭环的社区——历城名辉豪庭社区进行实地探访。据了解,该社区已有1000户居民参与垃圾分类。

  记者在现场看到,每户居民家中都配备了分类垃圾桶,每栋居民楼下也设立了垃圾分类投放设备。据了解,名辉豪庭社区垃圾四分类项目于8月16日正式启动。而正式启动的前一天,社区组织志愿者提前进行入户宣传,发放宣传册、垃圾桶和垃圾袋等纪念品,指导社区居民如何按照生活垃圾分类要求进行投放。

  据统计,名辉豪庭社区目前共有5台智能回收机设施,100余个干湿分类垃圾桶分放在43处点位上。据介绍,智能回收机目前可回收报纸、书本杂志、纸壳(牛奶盒除外)、易拉罐(铝制)、透明塑料瓶(桶)五类垃圾。名辉豪庭项目部经理告诉记者,智能回收机最大的优势就是投入废品可返钱。先通过内部电子秤进行称重,再由居民扫描二维码或刷卡的方式反馈用户信息,钱将会在1至2个工作日内转到居民的微信账户或智能卡内。

  同时,小区里专设了一个小型垃圾厨余设备,专门处理回收来的厨余垃圾。据工作人员介绍,居民的厨余垃圾会在小区附近进行生物化处理,最终留下5%的营养残渣,用于园林绿化,95%分化为气体和污水,进入污水处理系统。

  工作人员告诉记者,由于干湿垃圾量大,故社区采用垃圾桶回收的方式进行分类收集、运输、处置,可回收垃圾和有害垃圾则进行智能回收。接下来将通过持续不断的活动提升居民的分类意识和分类正确率。据了解,名辉豪庭社区实行四分类法:厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。居民在家中将厨余垃圾(湿垃圾)单独打包分类,投放到楼下绿色垃圾桶内;其他垃圾(干垃圾)放在灰色垃圾桶;可回收垃圾投放到小区内智能分类设备中;有害垃圾定时投放到小区的封闭式有害垃圾箱内。社区每天在垃圾桶前设有督桶志愿者,对未按照分类要求的进行纠正和指导。

  8月18日,济南市城市管理局党组书记、局长王道忠在《作风监督面对面》节目中表示,下一步济南垃圾分类建设将分四步走,同步进行分类,同步进行分别投放,同步分别进行储运,同步分别进行处理,推动末端处理建设倒逼前端。即末端有多大的处理能力,前端就有多大的人群来进行分类投放、分类处置。末端和前端再决定中端,中端分类运输车辆要使用特种车辆分别运输,这样才能分类投放、分类运输、分类处理。

  济南的垃圾分类究竟何时实现,采用何种模式?对于这一问题,王道忠表示,垃圾分类按照国际规范分四类,一个是有害垃圾,10月份可能就要招标;生活垃圾的处理方式为就地处置和集中处置,而集中处置能力,到年底基本能满足济南整个垃圾处理的要求;对于可回收垃圾,济南市城管局正在和商务部门合作,动用社会和市场来解决可回收垃圾;其他垃圾则通过城管系统、环卫系统进行集中、封闭式处置。到2020年上半年,基本上能达到住建部的要求。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124910603