山东频道 > > 正文

以忠诚践行使命 看这三家单位,如何保群众平安

2019年08月25日 09:19:00 来源: 大众日报 新锐大众

  惠民县公安局刑侦大队党支部、东营市河口区检察院党支部和莒南县法院以忠诚践行使命——

  看这三家单位,如何保群众平安

  守卫一方热土,捍卫法律尊严,严惩犯罪分子,保障人民群众生命财产安全。“山东省先进基层党组织”惠民县公安局刑侦大队党支部、东营市河口区检察院党支部和“山东省人民满意公务员集体”莒南县人民法院,不忘初心,以忠诚践行着自己的使命。

  惠民县公安局刑侦大队党支部带领全体党员民警,以忘我的敬业精神攻坚克难,屡破大案,用忠诚和智慧在与犯罪分子的较量中屡建奇功。

  2018年,惠民县发生一起恶性杀人案,刑侦大队支部班子成员带头,找到侦查破案的关键证据,歹徒在铁证面前最终认罪伏法。同年7月13日夜,惠民县城三家沿街店铺被人盗走现金、烟酒等物品,价值三万余元。侦查员高志华通过细致的现场勘查,结合视频监控,在一个酒盒上提取到关键物证,经技术比对,抓获在滨州、济南、淄博疯狂作案40余起,被多地布控但未获得线索的盗窃嫌疑人孙某。

  去年以来,刑侦大队突出“合、全、快”,坚持全警全力,实现了全部命案在24小时内抓获嫌疑人,连续12年命案全破。连续三年“八类暴力案件”破案率100%;2018年电信网络诈骗发案率同比下降12.4%,破案率同比上升200%;2018年以来刑事发案率同比下降12.3%,破案率同比上升11.2%,群众安全感、满意度全市第一。

  “通过深入河口经济开发区、胜利油田东方集团、东营东岳盐业有限公司等单位及有关企业调研,对服务企业科技创新、强化安全生产、企业法律风险防范等方面征集意见建议,第一时间掌握了辖区企业的经营情况和法律服务方面的需求,为企业提供定制化服务。”东营市河口区检察院党支部书记孙佃海介绍,河口区检察院辖区地处胜利油田腹地,他们立足办案,努力探寻进一步服务保障地方经济高质量发展的方法路径,以服务大局为检徽增光。

  在办理某造纸厂违法排污案中,检察官及时启动诉前程序,督促企业落实主体责任,污染土地得到了及时修复,赢得了周边群众的认可,也及时挽回了企业形象。同时,通过监督,用好检察建议手段,探索将涉案企业纳入被建议的范围,结合案件办理,与被建议企业共同探讨存在的问题和解决对策,及时强化内部监管、堵塞漏洞。

  莒南县人民法院则通过执法办案,积极主动服务地方发展。他们制定出台了《关于为全县经济社会发展提供有力保障和服务的实施意见》,向社会公开服务承诺。

  坚持“以人民为中心”的理念,在便民诉讼服务大厅设置自助立案区、要素表填写区,在7处法庭设立便民诉讼服务站,积极推行诉讼引导、自助立案、网上立案等便民诉讼举措;在县交警大队设立交通案件专业化审判团队,积极探索重大事故法官提前介入、诉前鉴定等新机制,实行特殊案件专项服务,确保群众维权无障碍;完善诉调对接机制,在诉讼服务中心设立律师工作室、诉前调解室,群众咨询、立案、调解实现了“短平快”。

  为有效破解执行难题,该院设立了执行指挥中心,推行执行警务化管理。创新执行办案机制,探索实施“要素式执行”“执转破”等新机制,实现执行效果最优化。突出重点领域,大力开展涉农民工、涉金融专项执行活动。2016年来,共执结案件12314件,其中20案件31人被以拒执罪追究刑事责任。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124917665