山东频道 > > 正文

一条路一座城!30年扩9倍,经十路伴济南一起长大

2019年08月25日 09:19:14 来源: 齐鲁晚报

  “我住经十东,你住经十西。想你去见你,得开俩小时!”从1941年初建到2019年开始最大规模整修,济南经十路历经了78个春夏秋冬。经十路的发展历史其实是济南城市发展的缩影,尤其是2003年融入新理念的拓宽改造,使其成为省城的门户通道和发展的主轴线。通车15年后,经十路也迎来首次大修,这条见证了济南历史的功勋道路,再次引起市民的极大关注。

  俯瞰经十路城市景观。

  8月25日0时许,济南经十路正在局部整修。从1941年初开建到2019年开始最大规模整修,经十路历经了78个春秋,伴随着城市长大。作为城市主轴,经十路的发展变迁,其实是济南城市发展的缩影。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘飞跃摄

  2011年,经十路车水马龙。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  2014年,全面改造后的经十路第一次整修。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  2015年,经十路沿线越来越漂亮。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘军摄

  最早叫“兴亚大路”,30年前不到10公里

  省城的哥王和龙在济南开出租车已经23年,最近看到经十路在整修,他感慨地说,经十路也到了整修的“年龄”了。在他印象中,经十路是济南最宽的主干道,能坚持这么久肯定不容易。

  “当时济南市区最东面就是燕山立交(位置),出了二环东路就是郊区了。原来经十路就是双向四车道,路也很窄,跟其他路没有多大区别。”王和龙回忆,2004年修完后路上没有多少车,一马平川,当时眼光的确很超前。

  1904年济南开埠,“经纬路”就成为商埠区一大特色。最早出现的经纬路是经一路,修建于1904年前后。1941年,经十路由日本人初建,当时又叫“兴亚大路”,1946年才得名“经十路”。

  《济南百年城市发展史——开埠以来的济南》提到,国民党统治时期,修建道路比较少,比较大的工程就是1948年修建了环市公路,即堤口路、北园路、经十路、纬十二路这样一个环形路。

  上世纪80年代,由经十路、纬十二路、堤口路、北园路、历山路组成了济南第一条真正意义上的环行线,并以此为起点,通过新辟或拓宽改造市郊辐射路,组成了济南对外交通的道路网络。

  1989年的经十路东起济王公路,西连段店路、济长路,全长9.34公里,为快慢行的三块板路面,全宽50米。2002年经十东路拓宽改造全长13公里,西至燕山立交桥,东头为邢村立交桥。目前经十路东西全长90余公里,横跨长清、槐荫、市中、历下、历城、章丘六区和高新区,30年间增长了9倍。

  16年前的拓宽改造,打开济南东西两翼

  《济南市志(1956-1985)》记载,经十路东起省团校与济王公路相接处,西经历山路,穿津浦铁路至段店桥,长9346米,中段(历山路至纬十二路)为市区内环路南段。1941年新辟广场东沟至营市街路基,宽16米。1949年后,经多次向东延伸、加宽和铺装路面,并把营市街至段店桥路段并入形成该路。

  进入新世纪,经十路最大的一次整修与拓宽发生在2003年。作为当时济南历史上最大的一项综合性工程,经十路道路拓宽改造及环境建设工程全面开工。济南城建集团副总经理史红军15年前参与了经十路的改扩建,那时他刚年满30岁。

  提起当时的情景,史红军还是很兴奋。他说:“当时是精益求精,按照最高标准修建的。不管是结构层、路面、检查井还是立沿石都是最高标准,甚至包括景观的融合,当时非常系统,包括道路的实用、经济以及美观等等,都考虑进去了。”

  当年经十路综合改造的范围东起燕山立交,西至担山屯立交,从燕山立交桥到二环西路,道路改造总长为16.9公里。这是济南市“实现新跨越,建设新泉城”战略目标的重点工程,也是城区建设的示范工程。

  “为了迎接2004年亚洲杯足球赛,五月份的时候从八一立交桥到燕山立交桥的沥青全部铺起来了。那是第一次用SMA标准,这都是最新的理念。通车的时候老百姓都竖起了大拇指。”

  “改造后的经十路,拉开了东西发展的框架,城市真正跨越了燕山立交与八一立交,东西两翼迅速打开。”济南市交通局相关负责人表示。

  虽然现在史红军没有具体负责本次经十路的整修,但是他也非常关注。“当时工期也比较紧张,一般正常修路的话得一年时间。2003年10月份开的工,第二年五六月份左右就放开了。”

  设计理念超前,强负荷碾轧颜值仍高

  目前任职于济南市政设计集团的郑明万参与了当年经十路改扩建的设计工作。他回忆,当时经十路设计理念很超前,其中主路中间双向八车道,两侧为慢行一体化设计,作为沿线单位的出入口以及自行车通行。

  提起经十路整修的原因,济南市政设计集团相关负责人说,从经十路建成到现在已有15年,有4亿多辆车行驶在了经十路上。经十路对济南来说意义重大,到目前依然运行情况良好,超出了设计部门的预期。

  同样,超出他们预期的还有省城私家车的增速。“当时预测的车辆年增速在5%-8%,前10年增长率会高一些,后期因为基数比较大,车辆增长率会有所下降,但一般都在10%以内。”郑明万说。

  统计数据显示,济南市2004年的机动车保有量约为81万辆,其中小汽车保有量为23万辆左右。2005年至2008年,济南市小汽车增长率保持在每年19%左右。2008年到2017年,济南市机动车年均增长率为9.65%,虽然增速较之前有所下降,但是仍居高位。

  随着济南城市形态发生变化,每到早晚高峰时期,经十路拥堵也似乎成了常态。不过,不能不承认,除了北园高架路,经十路是省城最重要的连通东西城区的生命线。

  省城的哥王和龙说:“早晚高峰拥堵是每个城市的通病,但是从开车角度来说,经十路畅通性还是非常不错的,平峰期走经十路比走高架还要舒服。”

  产业集群集中,两侧为经济活跃带

  潍坊市民王先生在十年前来到济南工作,因为当时收入不是很高,2013年前后便在济南东绕城高速附近购置了一处房产。“当时就是图便宜,距离市区很远,但是考虑到该处楼盘位于经十路边上,交通很方便,而且看好济南的发展,从目前来看当时的选择是明智的。”

  王先生的想法不仅代表了一些“济漂”的想法,而且对济南本地居民来说,沿经十路工作和生活似乎也成选择优先项。而济南十几年的发展,也是沿着经十路向东和向西延展的过程。“现在打车去高新区、港沟、汉峪金谷、浪潮以及政府机关的越来越多。”的哥王和龙说。

  2003年,省委研讨确定济南东拓、西进、南控、北跨和中疏的十字发展方针。东部城区以经十东路、工业北路、工业南路为东西主要交通走廊,形成全国重要的软件产业基地、环渤海地区的高新技术产业和高附加值制造业走廊。

  2008年,奥运圣火沿经十路传递,途经全民健身中心、奥体中心、齐鲁软件园等地标。

  在没有建设穿黄隧道和新旧动能转换先行区时,经十路对济南的重要性不言而喻。济南发展以经十路为主线,力图打造东西城市时代发展轴。而近几年,济南超算中心、彩石片区、莲花山片区以及国际医学中心都布局在经十路南北两侧,都看中了经十路这条战略中轴的巨大作用。

  十多年前,高新区交通不便,如今的高新区却已成为济南的活力所在。老济南人眼中的奥体西路以及文博片区离市中心那么远,现在却发展成为举全市之力打造的CBD。东绕城高速以东,三年前唐冶片区还被工地包围,而今大批业主已入住。

  15年之前经十路拓宽完成后,不少市民发出了“经十路有必要这么宽吗”的疑问,而从现在看来,这些疑问声也随着省城的发展消失。虽然济南已经开始携河发展,但经十路的作用依然不减,78年只是历史的一瞬间,济南也从一个普通的省会城市成长为国际二线城市。未来,经十路会一直伴随着这座城市继续成长,继续变美,继续变靓……

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃 实习生高照)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124917673