山东频道 > > 正文

校园操场开放,为何你不珍惜 乱扔垃圾大声喧哗

2019年09月11日 10:32:15 来源: 齐鲁晚报

  居民来健身

  要签承诺书

  自9月1日以来,学校操场已开放了一周多。前期记者探访发现绝大部分居民都自觉遵守学校制定的行为规范,但也有个别居民做出一些不文明行为,比如大人随地吐痰、小孩随地小便,有居民在操场乱扔垃圾、大声喧哗,更有广场舞大妈进入操场,这些不文明现象让学校方面非常烦恼。

  据汇波小学副校长韩冰称,他们操场上设置有垃圾桶,但仍有个别居民把纸屑、矿泉水瓶扔到花坛里。虽然第二天会有保洁人员提前来到学校打扫操场,但被扔到花坛里的瓶子很难捡,这样就给保洁人员增加了不少工作量。

  除了乱扔垃圾,健身居民大声喧哗的问题也让学校很烦恼。韩冰说,这两天她在学校加班时,操场上的声音很吵,因为有一些孩子跟着家长出来后就比较放得开,在操场上很闹腾,而与操场仅一路之隔就有居民楼,因此他们希望家长能加强对孩子的约束,减少喧哗。

  “听说有其他学校操场还进来跳广场舞的,学校都清理了三拨,目前我们学校还没发现。”韩冰表示,他们想把校园操场开放的事办好,给附近居民提供健身的便利,但同时他们也希望居民注意自身行为,爱护校园环境。

  记者了解到,针对操场出现的不文明行为,目前已有部分学校建立了惩罚制度。俊德实验学校规定,居民在操场有随地吐痰、随地大小便等不文明行为的将被记录下来,如果连续两到三次发生类似情况,将列入黑名单,拒绝其再进入学校健身。

  和俊德实验学校一样,锦屏学校也建立了“黑名单”制度,效果明显。“来学校健身的居民每个人都要签订承诺书,不乱扔垃圾,不随地大小便。一旦发现这种情况,将纳入失信人员名单,不允许再进入学校。如果造成了经济损失,校方会调取监控,社区、居委会、派出所进行联动,找出责任人。”锦屏学校政教处主任孔琦告诉记者。

  规范不文明行为

  要靠居民自觉

  “不文明行为和居民的素质有关,主要还是靠居民自觉。”市民王先生认为,规范操场不文明现象不能光靠学校增加安保人员,这样只是治标不治本,因为保安毕竟人数和精力有限,不能发现所有的不文明行为,即使发现了上前劝阻,居民也有可能不听,甚至引发一些争执。

  在王先生看来,不文明行为的出现和居民个人素质有关,关键要靠居民自觉。因此,要想治理操场不文明现象,一方面要让居民提高自觉性;另一方面学校也可以加强规范和引导,如在操场上设置警示牌,提醒居民不要随地吐痰和乱扔垃圾等,这样居民看到后潜意识里就会注意自己的行为。

  享受惠民福利时,请擦亮文明名片

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 张九龙      

  9月初,济南市首批72所试点学校的体育场地对社会开放。随着人流的增多,个别市民不文明的健身行为成为一道特有的“风景”。只不过,这道“风景”显得特别扎眼。

  免费不等于没有成本。学校体育场地开放,可谓“千呼万唤始出来”,背后是多少人的奔走呼号、精心准备和人财物的投入。

  古人云:“取之有度,用之有节,则常足。”出现问题,固然与配套不完善、监管不到位有关,但是个别市民不珍惜、不自觉,也是一个不容忽视的问题。学校开放体育场地,代表着这座城市的人文关怀与文明形象,市民在享受权利的同时,也应该履行爱惜公物、遵守公德的责任。取之无度、用之无节,长此以往,只会加大不必要的运营维护投入,并最终有可能导致惠民政策夭折。

  在现代社会,文明是一个人最好的名片。细心使用体育器械、将垃圾丢到指定位置、按照规则出入场地……这样的文明细节不仅仅是行为上的规范听从,也意味着一种精神上的自制、自觉和对他人的尊重。

  在文明的路上,没有人能置身事外。每个人都应该拿出文明的勇气,既做文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,让不文明行为在社会上没有立足之地。

  环境可以塑造人,正如墨子所说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色也变。”文明会“传染”,它就像春风化雨,润物无声。当市民置身优美洁净、秩序井然的体育场地,文明素质也会得到提高,整个社会也就更加文明和谐了。

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124985766