山东频道 > > 正文

理发只5元 济南“坚强姐” 受欢迎不只因剪发便宜

2019年10月09日 09:38:10 来源: 舜网-济南时报

  9月25日晚,张彩云在路边给人理发。 见习记者陈元昊 摄

  在济南的一个普通剪发摊上,走出了个“坚强姐”。最近,“济南‘坚强姐’理发只收5元”这一视频在网络上引发关注。视频中剪发女子名叫张彩云,她的孩子此前生过一场大病,治愈后身体还有些虚弱。于是她白天做家政,晚上在坤顺路西头摆摊给人理发,每次只收5元,挣的钱贴补给孩子。

  “坚强姐”的理发摊很受欢迎,附近不少农民工因为她剪发便宜、性格开朗乐观常去光顾。得知被人称作“坚强姐”,张彩云很淡定:“哪有什么坚强不坚强的,都是为了生活,多亏了好心人的帮助。”

  工地周围的一盏灯:街边理发,小摊热闹非凡

  张彩云的理发摊在喧闹的街角路口处,说是摊儿,其实只有一个圆凳、一根竹竿、一辆电瓶车和一根绳子。绳子一头绑在竹竿上,另一头绑在电线杆上,再挂上一盏灯,是这个理发小摊最显眼的标志。

  9月25日,天色渐暗,张彩云的小摊儿变得热闹起来,七八个人围在小摊边排队等着剪发。

  “大姐人很好,工地上很多人都来这里找她理发。”一名农民工说,他前一天专程来找张彩云理发,发现她没出摊,“今天终于赶上了”。

  张彩云是从今年6月开始在这里摆摊理发的,来“光顾”的多数是附近工地的农民工,大部分只要求剪短或者剃光。张彩云说,她的理发技术并不娴熟,幸亏来找她理发的人并不挑剔,有时还会鼓励她,给她提建议。

  理发经历的一阵暖:理发收5元,情谊值万千

  “我是第一次来这儿剪发,听工友说这里很便宜,只要5元。”一男子说着摘下头上戴的安全帽,坐在了张彩云理发的凳子上。

  说起为何理发只收5元时,张彩云笑了笑说,大家出门在外打工都不容易,而且她理发技术并不算好,但大家还愿意来捧场,“这个价格既能给他们解决理发的问题,我也能有点收入,两全其美,多好”。

  “她性格挺开朗,每次来这儿理发跟她聊会儿天,心情都会变好。”不止一位“回头客”这么说。不仅来理发的人跟张彩云聊天开心,张彩云自己也乐意跟大家聊天,“有什么烦心事跟他们说说,说完之后我会感觉轻松很多。”

  21点左右,张彩云准备收摊。她一只手上套着塑料袋,将地上的碎头发收进另一个塑料袋中。“她每次都会把这里的头发渣打扫干净才走。”负责该街道卫生的环卫工说。

  人生路上的一束光:直面灰暗人生,雇主领她学理发

  张彩云在路边理发被人拍下视频传到网上后,有网友称呼她“坚强姐”。张彩云说,去年她离异后没多久,孩子生了一场大病。“当时学校给孩子捐过款,我和他爸爸给他转了两家医院,他才基本痊愈。”张彩云不太愿意说太多孩子生过病的事儿,只说孩子现在上大学了,身体还有些虚弱,她自己也有腰伤不能干重活儿。

  “学习剪发是我当保姆时照顾的老人提议的,”张彩云说,“老人给我开的工资是2600元,他挺为我着想的,主动跟我说让我学个手艺,还帮我联系了理发老师。”学了一个月后,她就趁傍晚在工地附近摆摊理发了。

  当问及她是否知道自己被网友称作“坚强姐”时,张彩云笑着说自己并不知道这回事。“哪有什么坚强不坚强的,都是为了生活,我现在挺知足的,多亏了好心人的帮助。”她说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125081776