图片新闻

山东全省迎降雨过程 周末将有强冷空气来袭

2019年10月10日 08:39:34 | 来源:齐鲁网

  国庆节期间,刚刚经历了一波降雨和降温,从今天(9日)开始,山东全省再次迎来一次降雨,时间长达3天。

  今天上午,菏泽部分县区开始下起小雨,8:00至16:00,菏泽全市平均降雨量3.3mm。

  中午,济宁市也开始出现降雨,受冷暖空气交汇影响,此次降雨将持续到10日凌晨,全市降雨量将达到5毫米左右,伴随降雨过程,气温也将随之下降3度左右。

  下午3点左右,济南也开始下起小雨,地面已经变湿,但没有形成积水,行人们则穿上了雨衣、撑起了雨伞。

  截至今天下午4点,菏泽、济宁、聊城、枣庄、泰安、济南等市出现降雨,其中,菏泽定陶降雨量最大,达4.9毫米。

  山东省气象台今天下午5点发布预报,今天夜间到明天白天,全省天气阴,鲁南和鲁中地区有小到中雨,其他地区有小雨。鲁西北地区南风转北风3~4级,其他地区南风3~4级。最低气温:全省一般在15℃左右。最高气温:鲁西北的西部、鲁中的西部和鲁西南地区22℃左右,其他地区19℃左右。

  10日夜间到11日白天,鲁西北的东部、鲁中、鲁东南和半岛地区天气阴有小雨,其他地区天气多云间阴局部有小雨。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,鲁西北地区北风3~4级,其他地区南风转北风3~4级。最低气温:鲁中的西部和鲁西北地区13℃左右,其他地区16℃左右。最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区23℃左右,其他地区21℃左右。

  11日夜间到12日白天,鲁中的南部和鲁南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云。东北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。最低气温:内陆地区16℃左右,沿海地区18℃左右。最高气温:内陆地区23℃左右,沿海地区21℃左右。

  不知道有没有细心的小伙伴发现

  9日-11日

  全省的最高气温和最低气温变化幅度不是太大

  山东省气象台相关工作人员告诉闪电新闻记者

  此次降雨主要是受西南气流水汽影响

  并非受强冷空气影响

  所以气温变化幅度并不是很大

  不过,大家伙先别高兴太早

  “强冷空气”已经在路上了

  据中央气象台预计

  10日至14日

  一股中等强度的冷空气

  将自北向南影响我国中东部地区

  大部地区气温将下降4~8℃

  东北部分地区气温下降10℃以上

  预计到达山东的时间为本周末或者下周一

  最低气温只有5℃左右

  提醒大家未来三天

  出门一定要带好雨具

  同时

  注意气温的变化

  及时添衣保暖

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021125085272