山东频道 > > 正文

从百强县市区到百强城市看,山东优势和短板何在

2019年10月10日 15:57:04 来源: 大众日报

  近几天,百强县市区和百强城市两份榜单排名引发众多关注。

  10月8日,中小城市发展战略研究院发布《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》,并在其中同时公布《2019年度全国综合实力百强县市》和《2019年度全国综合实力百强区》榜单,一共200座中小城市榜上有名。这些实力强劲的县市区更多集中在经济发达的东部地区,占据百强县市64席、百强区75席,其中山东有25席。

  与此同时,近日,华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”也揭晓。据了解,自2015年中国百强城市排行榜发布以来,至今已连续发布5年。本次城市排名中,北京、上海、广州和深圳稳居前四,综合实力最强;其次是杭州、苏州,位列第五和第六,第七至十位依次是成都、天津、武汉、南京。山东共有15城市入围,总数位居第一。

  两份榜单的发布机构不同,但在以城镇化水平为经济社会重要发展指标的今天,这两份榜单的关注度可想而知。怎么看待百强县市区排名和百强城市排名,怎么看待山东在其中的位置,山东的优势和短板何在,尤其值得山东方面关注。

  1,山东的县市区弱吗?

  中小城市发展战略研究院发布《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》显示,江苏一省独占24个百强县市和21个百强区,稳居全国第一;浙江分别拥有15个和18个;山东拥有13个和12个;广东拥有1和15个;福建为6个和4个。

  榜单显示,县市的前十强分别为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、湖南长沙县、浙江慈溪市、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市和辽宁海城市。

  榜单还显示,综合实力前十强的区则分别为:广东佛山市顺德区、广东佛山市南海区、江苏常州市武进区、浙江宁波市鄞州区、浙江杭州市萧山区、广东广州市黄埔区、浙江杭州市余杭区、江苏苏州市吴江区、江苏苏州市吴中区和广东广州市番禺区。

  在县市区排名中,山东前100名有25个,位居江苏的45个和浙江的33之后,数量上居全国第三,比较靠前,虽然数量上与前两名有差距,但与山东省在全国的GDP排名第三相吻合,是一份不错的成绩单。但山东县市区前百名排名中的弱点是前十名中空缺,这反映山东本地的“强县市区”和苏浙粤有差距。

  2,山东的城市弱吗?

  华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”,山东省上榜城市15个,江苏省13个、广东省11个和浙江省8个。

  从数量上来看,鲁苏粤浙都是城镇化发展强省。山东上榜数量最多,全省仅有日照一个地级市没有上榜,而且日照也排名101名,这突出说明山东在全国的城镇化过程中,发展进程居前,又比较均衡,是一种良性发展态势。这种均衡发展,全国只有江苏可以和山东一比,江苏省所有13个地级及以上城市全部上榜。相比之下,广东省内部两极分化严重,尚有10个地级市未能上榜。

  山东15个城市入榜前100名,全国最多,超越了山东GDP总量第三的全国排名,在一定程度上弥补了县市区排名的不足,是一件好事。但山东百强城市排名,同样存在一个和县市区排名相似的现象:山东在城市前十名中空缺,最好的排名是青岛位列第14位,济南位列第19位。

  3,两份排名的比较和山东的努力方向

  中小城市发展战略研究院发布的《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》研究评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。评价指标体系从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。

  华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排行榜”,以GDP总量排名前100位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。各指标得分均按其总量(占比61.8%)和人均量(占比38.2%)综合而成。

  两份排名评价指标体系首先是看“经济发展”,但同时关注经济与社会、环境的协调发展,关注地方政府行政水平等软经济指标,因此两份排名还是具有相当“科学度”的。

  县市区属于“基础性城市经济”,是孕育大城市和城市群的基础,因此,县市区排名是一个地方经济发展水平的重要参考指标。当然,现在人们更关注大城市和城市群经济,如果一个地方的大城市和城市群发展迅速,则会出现县市区经济已经融入大城市和城市群的情况,就会导致县市区排名数量减少,但这并不代表当地经济社会发展水平低。比如,本次排名中,第一经济大省广东县市区以16个排名全国第4就是这种情况。广东百强县市只有一个,与城市扩展中县大量划区有关,16个的数量也比不上苏浙鲁3省,但其单个区的经济实力并不低。最重要的是,广东的大城市发展比较突出,有广州、深圳两座一线城市,在一定程度上弥补了内部发展不够均衡的缺点。

  综合山东在县市区排名和百强城市两份排行榜,和苏粤浙相比,数量上的差距不是大问题,甚至在百强城市榜单上还最多,山东主要问题是“大个的城市”不够强,具体表现为济南和青岛两座省内居于领先的城市,在全国的排名不够强。

  从排名得分来看,从前十强分别是:北京94.65分、上海91.07分、广州80.91分、深圳79.22分、杭州74.26分、苏州73.61分、成都71.91分、天津71.78分、武汉70.91分、南京70.22分。青岛排名14是63.52分,济南排名19是60.51,显示在城市发展质量和水平上,和一线城市差距较大。

  2008年金融危机之后,内需驱动成为共识,大城市和城市群渐渐成为决定区域经济社会发展水平的“关键项”。近年来,山东也充分认识到大城市和城市群发展的重要性,以济南、青岛、烟台“三核”引领的发展格局逐渐形成,新旧动能转化区和自贸区等利好因素“叠加发展”,济南和青岛都面临最好的政策发展条件和环境,但从辐射带动区域经济发展的要求来看,山东做大做强济南和青岛,尚需要一份“快马加鞭”的紧迫感。

  (大众日报记者 周学泽 报道)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125087591