山东频道 > > 正文

5种癌症早诊早治纳入医保 济南在山东率先试点

2019年10月19日 08:58:17 来源: 齐鲁晚报

  10月18日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东省济南市医疗保障局获悉,为进一步完善济南市基本医疗保障体系,支持国际医疗康养名城建设,按照基本医疗保险基金统筹层次,今年10月1日起,在参加济南市职工基本医疗保险(以下简称职工医保)的参保人中开展部分癌症早诊早治项目试点,将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌5种癌症作为早诊早治的首批试点,纳入医保报销。

  预计将惠及

  高危人群85万

  济南市中心医院胸肺外科主任朱良明介绍,我国诸多癌症中,肺癌发病率和死亡率均排在第一位,被称为“第一大癌”,但是早期肺癌往往没有症状,需要依靠查体或者高危人群筛查发现。“癌症早诊早治纳入医保利国利民利家庭。”朱良明说,政策将引导社会重视癌症的早防早治。

  据悉,此次济南市部分癌症项目纳入职工医保报销,在全省尚属首家,在全国也是率先。济南市医疗保障局党组书记、局长李文秀介绍,此次开展的早诊早治项目涉及职工医保参保人约135万人,预计将惠及高危人群85万人次。

  本着先行先试的原则,参加早诊早治项目应同时符合以下条件:参加济南市职工基本医疗保险并按规定正常享受待遇;年龄在45至70周岁之间;之前未被确诊患有关疾病;经筛查属于患试点病种的高危人群。

  综合考虑癌症发病率、诊断方式、确诊难度等多方面因素,济南市将肺癌、食管癌、胃癌、结肠癌和直肠癌作为试点病种,并根据项目实施效果,逐步扩大病种范围。

  在诊查项目的选择上,根据疾病临床诊疗规范,确定肺癌的诊查项目为肺部低剂量螺旋CT,食管癌和胃癌的诊查项目为胃镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查),结肠癌和直肠癌的诊查项目为肠镜(包括诊查前必要的检查检验项目,不含病理检查)。

  职工医保统筹基金支付诊查项目不设起付线,支付比例为85%,其余部分由个人负担。同一诊查项目的诊查周期为每两年一次,参保人自愿增加的其他诊查项目,费用全部由个人负担。

  诊查项目价格

  最大降幅达27%

  记者了解到,3个试点诊查项目的价格最大降幅达到27%,在减轻参保人个人负担的同时,也进一步提高了医保基金的使用效率。

  参保人如何申请参加早诊早治项目?符合条件的参保人可向试点机构提出申请,试点机构负责通过问卷等方式对参保人是否符合早诊早治项目条件进行筛查,建立筛查工作规范,明确筛查方式、内容及程序,并对筛查结果负责。经筛查属于试点病种高危人群的,可参加早诊早治项目,享受相应的癌症诊查项目医保支付待遇。

  参加早诊早治项目的参保人,经诊查确诊患相应疾病的,需尽早开始临床治疗。经诊查未患相应疾病的,可接受医生指导下的健康干预和随访。

  试点机构应严格按照高危人群筛查程序和标准组织开展问卷筛查和早诊早治,负责就筛查结果和涉及的医疗问题进行解释处理并承担相应责任,推进参保人癌症早发现、早诊断、早治疗。

  基本医疗保险癌症早诊早治项目纳入医保定点医疗机构的考核内容,试点机构不按规定提供早诊早治服务,通过伪造筛查资料、降低筛查标准等手段将不符合条件的参保人纳入早诊早治项目,推诿符合条件的参保人,或发生《中华人民共和国社会保险法》《济南市职工基本医疗保险办法》所列违规行为的,按照相关规定处理。(韩晓婉)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125124831