信息
山东频道 > 信息

泰山区搭建网格“红色驿站” 实现党群服务零距离

2019年11月01日 18:00:27 来源: 泰安市委组织部

岱庙街道花园社区网格驿站

东七里社区宝盛网格驿站

民主议事协商

南湖社区网格员向居民宣传政策法规

  为提高居民联系服务质量,加强社区党组织治理,泰安市泰山区深化拓展党建共同体,搭建网格“红色驿站”,探索网格化党建服务模式,扎实推进党群服务工作。

  阵地建在楼宇中。按照“多网合一、一网多员、同格同责”的原则,系统整合党建、城管、食药等网格资源,根据地域面积、小区楼栋和人口数量确定网格单元319个,形成社区结网、街巷连线、小区布点的全覆盖网格体系。根据网格分布情况,社区党组织积极协调争取服务场所搭建实体网格驿站,同步成立网格党支部,截止目前,共建设网格“红色驿站”155个。每月15日组织开放式主题党日活动,组建党员志愿服务队,相继开展创城我先行、夏日送清凉、情暖夕阳红等系列志愿服务项目235项,进一步丰富社区党员的精神文化生活,增进党员的凝聚力。

  服务做到心坎上。组建“3+X”网格服务队,“3”,即网格长、网格指导员以及网格员,分别由社区“两委”成员、街道机关干部和社区工作人员担任;“X”是吸纳片区民警、物业公司、居民党员等作为网格志愿者参与网格管理。建立健全定期走访、每日巡查、每周例会等7项管理制度,网格员轮流值守办公,每天入户走访,按照“一人受理,全程负责,一办到底”的要求,及时转办、代办居民诉求,帮助解决实际困难。今年以来,共走访居民5万余户,收集意见建议2000余条,办结问题976个,进一步提高了服务效率和水平。

  协商议事聚民心。对有一定服务场所、设施相对齐全的15个网格“红色驿站”,成立由网格员、小区党员、居民志愿者、物业人员组成的网格议事厅。建立“党员带头、居民参与、议事厅民议、居民监督”的小区议事协商机制,集中协调解决居民反映的急事难事。针对居民普遍反映的停车难、乱摆乱放、充电难等“老大难”问题,网格党支部书记召集小区党员、居民志愿者、物业人员共同研究,通过错时停车、志愿服务、设置充电桩等方式,有效解决居民问题400余件,真正实现人到格中去、事在网中办,难在格中解、情在网中结,打通联系服务群众“最后一纳米”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125182659