山东频道 > > 正文

国企改革的山东探索 从“管企业”到“管资本”

2019年11月02日 08:31:27 来源: 齐鲁晚报

    国企改革无疑是山东目前讨论最多的话题之一。无法回避的是,目前部分企业还存在着产业结构不合理,主业不突出、僵尸企业清除缓慢等问题。但是,这些问题已经得到省委、省政府以及国资部门的充分重视,无论是山东首创的国企改革述职问询会,还是国有企业深化改革落地落实会等,都彰显了山东国企改革“刀刃向内”的勇气。

  “管家”与“东家”

  角色定位要弄清

  关于管理方式的改变,或可从2019年山东省政府工作报告里捕捉一二。报告里有这样的陈述,要深化国资国企改革,加快实现从“管企业”向“管资本”转变,健全完善国有资本投资公司、国有资本运营公司管理运营方式。如此一来,则会更有利于推动山东国有企业改革重组、实现国有资本有序进退。并且,在经济全球化的大环境下,国企面临着越来越激烈的市场竞争,由“管企业”到“管资本”的转变,将不断激发国企新的活力。

  华鲁控股集团有限公司党委副书记、董事、总经理杨振峰表示,国有资本投资主体对权属公司管控问题也是比较关键的,管得过多就直接管产业了,难以调动子公司的积极性,管得过少就会带来一系列的经营风险,“现在作为母公司要做到放权松绑,但同时也要提供有效的监督,做好国有资本改革发展的‘蛋糕师’,把这块做大、做得好吃,并把它卖出去,这才是我们需要做的。”

  提到管理,杨振峰还说到“管家”与“东家”的角色定位问题,对于上市公司,他认为要强化“东家”意识,淡化“管家”意识,对于非上市公司来说,它们的架构、管理模式还不是很规范、成熟,则要强化“管家”意识,淡化“东家”意识,“这样界限就很清晰了。”

  事实证明,华鲁集团这位“蛋糕师”无疑是一位“能手”。数据显示,2015年到2018年,国有净资产从40.32亿元增长到72.86亿元,国有资本保值增值率达180.7%;国有净利润从2.37亿元增长到9.94亿元,国有净利润复合增长率达到61.27%。杨振峰说,从“管企业”到“管资本”让授权更加到位,权界更为分明,极大地调动了权属企业的积极性。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125184060