山东频道 > > 正文

国企改革的山东探索 从“管企业”到“管资本”

2019年11月02日 08:31:27 来源: 齐鲁晚报

  国有企业“混改”

  正在加速推进

  记者梳理发现,从2018年下半年以来,各地国企“混改”速度明显加快。作为国资大省的山东,国企混改更是明显加速推进。

  今年政府工作报告提及,山东省将实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展。该文件不仅为山东国企改革指明了方向,还提出了要求。

  据山东黄金集团公司副总经理裴佃飞介绍,该公司正积极推进现金收购和重大资产重组计划、引入战略投资者参与国企混合所有制改革。

  记者在首轮国企改革述职问询会上获悉,山东黄金集团借香港H股IPO之际,意在引入巴理克黄金公司、中国国调基金、中国工商银行、中国黄金集团等战略合作者。

  据了解,H股发行以来,山东黄金股票在香港证券市场逆势上扬,最高涨幅达75.78%;首次与世界第八大银行——法国巴黎银行实现战略合作。

  对于未来,山东黄金集团方面表示,公司将全力推进混合所有制改革,引入具有战略协同、产业协同效应的投资者。

  说起混改,冰轮集团的做法也是可圈可点,当地国资委系统一知情人说,冰轮集团的混改具有超前意识,走在烟台前列,并已经取得了不错的成果。

  冰轮集团相关负责人表示,作为市属一级企业,公司2007年实施了股权多元化改造,由国有独资企业改制为员工持股的混合所有制企业,可谓迈出了深化企业改革的第一步。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125184060