山东频道 > > 正文

国企改革的山东探索 从“管企业”到“管资本”

2019年11月02日 08:31:27 来源: 齐鲁晚报

  集中精力

  做强做优主业

  今年年初,省政府下发《山东省人民政府办公厅关于进一步加强省属企业主业管理工作的意见》,提出省属企业要集中精力做强做优主业。“省属企业主业一般不超过3个。单个主业的资产总额、营业收入、利润总额等原则上不低于企业总额的25%。”对此,相关人士表示,就目前来看,很多企业多元化发展并没有取得良好的效果,反而消耗了自身发展主业的资源与精力。

  不可回避的是,长期以来,山东诸多省属企业都存在不同的运营业态,而且这些业务之间关联性并不是十分密切,有的则完全没有联系。面对这一现状,山东国企改革也在大浪潮的裹挟中加速推进。

  记者梳理发现,2019年,中国重汽、山东黄金、山东高速等企业纷纷变卖房地产业务,剥离非主业。山东黄金集团公司安全总监修国林说,只有聚焦主业才能拥有专业的团队、专业的技术,才能实现更好的发展。

  而杨振峰在刚上任华鲁恒升主要负责人时,就决定“收拢成拳”,对不合适的一些行业果断退出,在熟悉又有成效的行业大力发展,重点发展相互依托、产业互补的化肥和化工等产业。 

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125184060