山东频道 > > 正文

第三届中国企业改革发展论坛恳谈会在济举行

2019年11月03日 09:28:39 来源: 大众日报

  今天(2日)下午,第三届中国企业改革发展论坛恳谈会在山东大厦金色大厅举行,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革和民营经济发展的重要论述,研究探讨中国企业改革发展的新理念,加深交往、深化合作、共谋发展。

  省委书记刘家义主持恳谈会并讲话,省委副书记、省长龚正讲话。

  会上,中国大唐集团董事长陈飞虎、中国东方电气集团董事长邹磊、中国化学工程集团董事长戴和根、中国建材集团董事长宋志平、大连重工起重集团董事长丛红、上海均瑶集团董事长王均金、金风科技股份有限公司董事长武钢、今典集团董事长张宝全作了交流发言。大家置身世界看山东,立足国内谈发展,对山东工作提出了很多好的意见建议。

  刘家义在主持时,代表省委、省政府向各位企业家、各位嘉宾表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予山东的关心支持表示衷心感谢。他说,近年来,我们按照习近平总书记重要指示要求,深入实施八大发展战略,经济社会发展呈现良好态势。我们积极鼓励引导企业扭住主业不放、一心一意做强做优做大,推动产业朝着集群化、融合化、园区化方向发展;我们积极搭建交流合作平台,加快构建“产学研金服用”创新机制,着力打造法治化营商环境,让企业家一门心思干事创业。真诚欢迎各位企业家多来山东走一走、看一看,抓住机遇投资兴业,助推山东高质量发展。

  龚正在讲话中,首先感谢各位企业家长期以来支持山东、投资山东。他说,山东综合优势突出,处在我国由南向北扩大开放、由东向西梯度发展的战略节点,在全国南北经济格局中居于战略要地。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻习近平总书记对山东工作重要指示要求,深入实施八大发展战略,高质量发展全面起势。当前山东发展的鲜明特点,可以用三个关键词来概括,一是动能转换。聚力实施新旧动能转换重大工程,新动能正在加速成长,结构正在加速优化,动力正在加速增强,生态正在加速改善,国家战略平台正在加速集聚,整个经济呈现出结构优化的“形”和此消彼长的“势”,焕发革故鼎新的蓬勃生机。二是红利叠加。政策红利不断集聚,市场红利持续扩大,人才红利逐步形成,转型红利全面汇聚,改革红利加速释放,发展机遇前所未有。三是生态重塑。在共同营造风清气正政治生态的基础上,聚力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,努力塑成各类市场主体茁壮成长的“阳光雨露”。诚挚欢迎广大企业继续支持山东、扎根山东,全面参与山东新旧动能转换、高质量发展的生动实践,在扩大交流、务实合作中,实现互利共赢,共同服务国家战略。

  省和济南市、青岛市领导孙立成、王忠林、孙述涛、孟凡利,中央企业、全国知名民营企业、各省(市)国有企业负责人,山东各市和省直有关部门负责同志等参加恳谈会。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125185975