山东频道 > > 正文

山东菏泽:每周两个“无会日”改会风

2019年11月13日 07:59:53 来源: 新华网

  新华社济南11月12日电(记者闫祥岭)山东省菏泽市委针对各级干部普遍反映的会多会长、效率质量不高问题,近日出台每周两个“无会日”、一般性会议不得超过90分钟等多项措施,以提高会议效率和质量。

  菏泽市委为提高会议效率和质量,以会风为突破口,推动党员干部作风大转变:确定每周三、周四为“无会日”,除因法律法规规定、上级部署以及发生重大突发事件等确需召开会议外,一律不安排以市委、市政府及部门名义召开的全市性会议。非紧急情况,一般不在节假日、双休日召开全市性会议。

  菏泽市委要求,会前要确定会议主题,精心策划筹备,无实质内容、不能有效解决问题的会议一律不开。会议时间能短则短,会议议程能简则简,能由一位领导同志部署工作的不安排多人讲话,能书面交流的不作口头发言,一般性会议不得超过90分钟。

  会议讲话、发言及有关材料要提前准备,做到目标明确、措施具体,忌空话套话虚话,讲话一般不超过40分钟,发言一般不超过8分钟。

  菏泽市委对会议形式、会议规格进行了明确规定。全市性会议尽量采取视频会议形式,能开到基层的直接开到基层,避免层层重复开会。能采取现场办公、电话调度或召开座谈会、调度会、协调会解决问题的,不集中开大会。能合并或接续召开的,不分别或另行组织开会。

  根据要求,除市委、市政府召开的全市性会议或经市委、市政府主要领导同志批准外,其他会议一律不得要求县区党委政府和市直各部门(单位)主要负责同志参加,不得要求与会议内容无直接关系的领导和部门参加。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125224583