山东频道 > > 正文

寒冬还是暖冬?气象专家预计今冬是个正常冬天

2019年11月14日 17:00:44 来源: 水母网

  寒冬还是暖冬?

  气象专家预计,今冬应该是个正常冬天

  记者 衣文萍

   “暖冬”和“冷冬”是气候概念。

   一般将冬季平均气温比常年同期平均气温偏高0.5摄氏度以上,就称为暖冬;偏低0.5摄氏度以上,则称为冷冬;与常年持平或者偏高偏低不足0.5摄氏度,则为正常年份。

   “常年”指近30年平均值,目前使用的常年值为1981至2010年30年平均值。

   冬天的气息越来越浓郁,在冷空气一波接一波的助推下,今年气象学意义上的冬天马上来“报到”。据国家气候中心预测,2019年冬天全国气温接近常年到偏高,“冷冬”发生概率几乎为零。看到这条消息,大家一定很兴奋,毕竟暖和的冬天更温柔一些。今冬我市是冷冬、暖冬,还是“正常冬”呢?近20年来,烟台市冷冬和暖冬谁是“主打”呢?目前我市是否已经进入气象学意义的冬天了呢?针对这些问题,记者采访了天文、气象专家吴树功老师,一起来揭开今年冬天的秘密。

   “冷冬”or“暖冬”?今年应该是个“正常冬”

   11月5日,中国气象局召开新闻发布会。根据会商预测结果,今年冬季,我国是冷冬的概率几乎为零。预计2019-2020年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱、偏东,这就意味着我国冷空气会弱,当然不排除季节内的冷暖起伏变化。这则新闻立刻引来读者的围观,网友“多一点明天”说:“最怕过冬天了,不是冷冬是绝对的好消息,最爱暖暖的冬天了。”当然,也有读者很淡定。“冬天就应该冷一些,多下点雪,那样才好。”读者“孩子先生”说。

   其实不管是冷冬还是暖冬,并不是所有的地方都和全国是同步的。“一般冬季是指12月到翌年2月,冷冬和暖冬相差的温度并没有多大,平均气温较常年偏低0.5摄氏度以上叫冷冬,反之就是暖冬,当然接近常年就属于正常的冬天,一般在烟台冬季的平均气温一般在0.7摄氏度。”吴树功分析说。

   吴老师介绍,就目前的气象资料分析,预计今年冬天我市既不是冷冬也不是暖冬,12月气温较常年偏高,2020年1月气温较常年偏低,2月较常年持平或略偏高。“所以今年冬天我市的气温应该是和常年持平或略高一点点,这样看属于‘正常冬’。”

   1999年以来烟台“冷冬”占比偏大

   其实,“暖冬”和“冷冬”是气候概念。一般将冬季平均气温比常年同期平均气温偏高0.5摄氏度以上,就称为暖冬;偏低0.5摄氏度以上,则称为冷冬;与常年持平或者偏高偏低不足0.5摄氏度,则为正常年份。“常年”指近30年平均值,目前使用的常年值为1981至2010年30年平均值。

   从1999年以来,冷冬和暖冬在这20年里,占的比重差别还是挺大的。据数据统计,暖冬有2001年、2003年、2006年和2016年;冷冬有1999年、2004年、2005年、2007年、2009年、2010年、2011年、2012年和2017年;其余年份为“正常冬”。也就是说,在这20年里,冷冬占了9年,其中还有4年连续冷冬,暖冬占了4年,剩余的7年为正常,冷冬占比重很大。

   强冷空气已“发货” 今年入冬有些迟

   目前已经进入“立冬”节气,冬意渐浓,只是我市还并未进入气象学意义上的冬天,通俗地说,从气象概念来说,大家还处在深秋里。“烟台还没有入冬,去年11月16日入冬,较常年偏晚了一些,常年一般是在11月12日前后入冬,今年就目前的气象资料分析,应该是下一股强冷空气能把气温拽进冬天了,今年入冬属于正常范围内偏晚已成定局了。”吴树功说。

   未来一周,将有较强冷空气袭来,11日和12日我市气温稳中有升,12日夜间到13日有小雨,13日气温微降,14日有强冷空气南下,气温下降很明显,这一天预计就是今年的入冬日了。强冷空气已经“发货”,预计能把“双11”的快递都给PK到后面了,公众需要穿好棉衣棉裤一起迎接冬天的到来。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125232732