山东频道 > > 正文

聚焦民生惠农民 临沂农村安全饮水的“三笔账”

2019年11月15日 08:46:02 来源: 大众日报

  “不能把饮水不安全问题带进小康社会。”近年来,山东省临沂市委、市政府把目光聚焦到农民最基础的需求——安全饮水问题上,去年发起了“农村饮水安全两年攻坚行动”。

  临沂市先后投入资金18亿多元,解决了375万农村居民安全饮水问题,使得农村自来水普及率得到大幅度提升。目前,临沂市确立了2020年底全面解决农村饮水不安全问题的目标,力争使农村自来水入户率达到95%以上,质量指标达到国家要求。

  农村:农民的“小账本”

  10月30日早上,莒南县大店镇六村村民季伟超的妻子正在厨房里用水龙头洗菜,小孙女在玩水池里的玩具。季伟超从卫生间洗漱完毕走出来,他告诉记者:“这自来水是真方便,跟城里的水质一样,价钱是城里的一半。”

  上个月,该村通上了城乡同网的自来水。老季给记者算了一笔账:用自来水每年预计花费40元,之前为解决吃水问题,曾打算打一口饮水井,井深80米的话需要2000多元,差不多够50年的自来水费了。

  但是,费县大青山上的居民胡顺起不认这个账。他说,山有多高水就有多高,自家从小就吃泉水,扯上一根管子,泉水自流到家,不花钱还好喝。谁知,今年一场大旱让他心里发了毛,山上的泉水干涸了,老胡要挑起水桶翻岭过坡,去山下有自来水的亲戚家取水。

  “看来,还是这自来水牢靠。”当县水利局来动员村村通自来水时,他第一个表态支持。通过明白纸,他还学到了一个知识,县里统一供的自来水,是经过了三道程序净化,三大部门检测才出厂的,光检测指标就多达106项,相比之下要比泉水特别是河水更安全。

  自来水入户,农民的“小账本”盈余更多了,贫困户的心里更滋润了。

  政府:民生的“大账本”

  10月30日下午,在临沭县郑山街道徐埠前的京剧大舞台上,村里的两个京剧班子正在轮番上演名剧名段。舞台前后,是宽敞的广场及整齐的大瓦房。新农村,新气象,这里是远近闻名的全市文明村。由于大部分村民从事柳编业,去年人均纯收入达到1.4万元。

  村民迈进了小康的大门,却还有一只“尾巴”拖在后面——这里仍采用“单村供水”的方式,即县水利局打井后由村里供到各家各户。该村村民普遍反映,井水“碱太大”。可是,就连这样的水,由于管道年久失修,也断供了半年多。

  55亿元的投资,紧锣密鼓的开工,倒扣分的考核——自“农村饮水安全两年攻坚行动”启动以来,沂蒙老区成了一个大工地。其中,莒南县仅用一个月时间,铺设村外主管线50多公里,村内支管线520多公里,入户管线1550多公里,完成了109个村的新建供水工程,实现了全县“村村通”。全县新建管线长度加起来,可以从莒南到北京跑两个来回。

  用55亿元的资金,让偏远农村的农民每户每月喝上一两方的自来水,值不值呢?临沂市副市长郑连胜说,小康不仅是有钱,而是生活质量的全面提高,民生就要“算大账”。

  市场:运营的“新账本”

  10月15日下午,费县政府宣布,县自来水公司整建制划归和源水务有限公司。

  这是临沂市供水机制体制的重大突破。临沂市政府专门下发了《临沂市农村供水管理体制改革的指导意见》,要求各县区组建一个国有公益性供水公司,对农村供水采取统一规划、统一建设、统一运营、统一服务、统一水价、统一应急保障,实现从水源到水龙头的一条龙管理。

  这是算的什么账?

  先看单村供水。政府出资打井后由村里供到各家各户,一个千人的村庄要投资100多万元。但是,后续没有资金和人员维护,供水系统老化、失修、破损直至断供,农民喝上的自来水又消失了。

  再看私企供水。比如平邑县北部的五个乡镇,分别由五个小企业运营供水。不要说新建一个中型水厂要2000多万元,就是设备的更新与维护也难以为继,造成了供水的质与量都不正常。农民群众把投诉电话打给政府,但症结却在私营供水企业,解决问题的渠道不通畅。

  再说多网供水。一个县的供水体系,有事业单位性质的县自来水公司,有私营企业各自划片供水,还有众多的单村供水。这种格局不仅增加了成本,而且质量和价格不一,还不能实现互联互通集约经营。

  这样一来,实现了城乡供水的“同网同质不同价”,农民喝水更放心更实惠;同时,用市场手段运营、管理和服务,也就是该市提出的“市场化主体,专业化机制”;另外,供水事业的发展后劲充足了,据统计改革后各县区供水公司共获得贷款40多亿元。(杜辉升 彭庆东 武光玉 徐世鹏)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125234523