山东频道 > > 正文

“超级焊工” 孙志辉:贵在坚持,精益求精

2019年11月29日 16:04:02 来源: 山东省国资委


  1997年,孙志辉经人介绍进入烟台冰轮集团当了一名焊工,想学门手艺养家糊口。

  那时候,每天8个小时,孙志辉抡着5公斤重的大铁锤敲击“药皮子”(电焊后焊缝表面的覆盖层)。作为学徒的孙志辉每天的任务就是把这层覆盖面一点点敲去,露出下面的金属光泽。每天下班回家,一身铁屑的孙志辉就像刚从煤矿里出来一般。经过3个月磨炼,师傅看他工作勤恳,有上进心,就开始教他学习实操焊接技术。

  手持焊枪那一刻,孙志辉就爱上了焊接,并暗暗发誓一定要干好。

  焊接工作需要双手有耐力,焊接时手臂不能抖动,必须匀速直线焊。为了练出扎实的基本功,90斤的孙志辉开始练习俯卧撑和引体向上,一年之后,他就能连续做70多个俯卧撑、50多个引体向上。但是他不满足于此,为了进一步提高,他拿着焊枪的同时,手臂绑上一块砖头,左右移动练习。就这样,他在练出自己的耐力、精准度的同时,也练出了自己钢铁一般的意志力。

  仰焊是难度最高的焊接姿势,因为重力原因,仰头操作的同时,只要火候把握的稍不准确,铁水就会流下来。孙志辉不顾滚烫的铁水加上火星子顺着脖子流进后背,把后背烫出一片片水泡,晚上睡觉皮肤都会与床单粘,他仍坚持练习。筒体内焊接被认为是焊接最苦最脏的活,必须依靠身体的翻滚来操作,孙志辉一干就是两三个小时,出来时头发都被烟熏黄了,鼻孔里面全是黑灰,连吐出的痰都是黑的。

  夏天时,孙志辉又要忍受着四处迸溅的火花,还要忍受高温下电焊光对皮肤的炙烤。焊接保护气体和电焊光对身体的刺激使他的皮肤经常爆皮,每过三四天,孙志辉的前胸脯皮肤就会像蛇蜕皮似的,一大片一大片脱落。在孙志辉的脸上、身上、胳膊上布满了大小不一的疤点和伤口,仅一条胳膊上,就有三四十个疤点,身上的伤更是数不胜数。而他却对这些疤点引以为豪,觉得:“这都是这么多年搞电焊给我留下的纪念,正是它们见证了我的成长之路!”

  2013年,冰轮公司承揽了同方川崎项目,该项目是为供暖工程配套的大型溴化锂配套辅机,是压力容器厂到目前承揽的最大单笔合同。在时间紧、工作量大、质量要求严、充满风险和挑战的情况下,孙志辉带领20多名工友吃住在工地,放弃中秋节和国庆节假期主动加班,最长时单天连续工作20个小时。在艰苦的条件下,历时38天完成了任务。该项目刷新了效率、焊接质量新记录,一次性通过用户验收,率先实现了在化工、食品、汽车等领域焊接技术的首次破冰。

  “工作中熟能生巧是一方面,如何在巧中做精才是真本事。”孙志辉在工作中,不断地学习理论知识,他曾历时40天独立焊接完成公司有史以来承接的最大化工用冷凝器,平均每天焊接换热器管300多根,打破了日焊接管数180根的历史记录;参与完成了历年参展机组、中科院氦气压缩机组等核心产品的研发、试制工作;并利用工作余暇时间带领公司技术骨干协助换热器公司攻克并完成超高压产品的焊接任务。

  除了过硬的手艺,孙志辉还投入精力进行技术创新,20年来,孙志辉进行各种技术创新和改革20余项,焊接生产率平均提高了3倍:他对钨极氩弧焊机的焊枪构造和电路的控制进行改造,把工人爬进筒体内焊接改为筒外焊接,降低了工人的劳动强度;对旧的钨极氩弧焊机的供气系统和水冷系统进行了改进,延长了设备使用寿命;通过调整操作角度、填丝量和收弧等技术参数,满足了不锈钢、碳钢、紫铜、钛等焊接熔合的需要,打破了紫铜与合金、铝与合金、钛与合金、超薄不锈钢等焊接技术瓶颈,降低了劳动强度,提升了焊接质量;结合德国制冷技术高参数要求,突破性地攻克了青铝铜焊接方法、小筒径法兰或筒体配套焊接工艺等技改项目10多项,使产品合格率从95%提升到99.8%。

  为把自己的技术传承下去,孙志辉把自己的焊接技术进行总结,编成小册子供青年焊工学习,对关键工艺环节进行专业技术指导,耐心教会实践要领,深得徒弟的尊重与爱戴。近三年来,他对员工进行技术理论与实际操作培训近600多人次;在公司范围内共培养省级劳动模范1人,烟台市“五一劳动奖章”2人,高级技师13名,技师16名,高级工5名;2017年参加山东省总工会举办的中德“山东巴伐利亚”产业工人焊接技能大赛作为培训指导老师,他所指导的选手在烟台市的选拔赛中获得了优异的成绩,分别包揽了一、二、三等奖,后期在山东省的选拔赛中又获得二等奖的好成绩。

  近年来,孙志辉荣获山东省突出贡献技师、、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省最美劳动者、山东省首席技师、山东省劳动模范、全国劳动模范、烟台工匠、齐鲁工匠等荣誉称号,当选为“中国共产党山东省第十一次代表大会”党代表、“中国工会第十七次全国代表大会”代表。

  “贵在坚持,精益求精!”孙志辉总说这句话,这也是他工作、面多生活的态度。他用20年时间诠释了电焊的美学,用身上的伤疤证明了坚毅的态度,用勤劳的双手创造了技术的奇迹,用执着的信念传授了精湛的技艺。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125289680