山东频道 > > 正文

山东港口率先推出自贸区保税原油混调模式

2019年12月04日 08:39:16 来源: 大众日报

  12月2日在青岛举行的山东港口2019油品大会上,山东港口青岛港与世界最大的石油化工公司之一BP集团签署保税混油调油合资合作框架协议,首创全国自贸区保税原油混兑调和新模式,满足山东独立炼化企业个性化和多样化的原油需求。

  今年8月2日,国务院提出“允许自贸试验区内注册企业开展不同税号下保税油品混兑调和”。目前,青岛海关针对该项业务已制定制度办法,计划年内开展业务。此次山东港口青岛港与BP集团合作,将成立合资公司,开展原油批发、混兑调和与销售业务(包括进口、采购、储存和相关物流管理)。保税原油混兑业务市场空间广阔,预计开展后将为金融贸易中心建设和地方经济发展作出巨大贡献。

  此外,为抢抓国际海事组织新政、山东自贸区、青岛上合示范区多重利好政策给船供油市场带来的发展机遇,山东港口在大会上联合中船燃、中化燃等船供油企业以及多家航运企业成立“山东港口船供油服务联盟”,进一步发挥山东港腹地炼化优势,提前布局低硫船供油市场,将打造以山东为核心、辐射东北亚地区的北方最大船供油基地。(李媛)(完)

  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125305475