山东频道 > > 正文

青岛供暖首月空气质量优良率90% 6年来同期最好

2019年12月05日 11:23:09 来源: 齐鲁晚报

  11月是青岛供暖的第一个月,空气质量优良率为90%,同比升高6.7个百分点,为2013年以来同期最好,也是2019年空气质量改善幅度最明显的月份。

  12月4日,青岛市生态环境局发布11月空气质量状况。从监测数据来看,11月,PM2.5浓度为33微克/立方米,PM10浓度为84微克/立方米,二氧化硫浓度为7微克/立方米,二氧化氮浓度为37微克/立方米,一氧化碳浓度为1.0毫克/立方米,臭氧浓度为110微克/立方米。同比,PM2.5改善23.3%,PM10持平,二氧化硫改善22.2%,二氧化氮改善15.9%,一氧化碳改善28.6%,臭氧升高8.9%。

  11月,岛城空气质量优良率为90%,同比升高6.7个百分点。综合指数4.12,同比改善11.6%。除PM10外,其余五项污染物均达到国家二级标准。这是自2013年实施国家空气质量新标准以来历史同期空气质量最好的月份,也是2019年空气质量改善幅度最明显的月份。

  自2013年以来,青岛市连续6年实现空气质量改善,2018年,空气质量6项指标除PM10之外全部达标。今年以来,针对极为不利的气象因素和区域影响,我市积极采取措施,从目标设定、责任压实、督导强化、重点防控等方面入手,全力推进大气污染防治工作。

  为全力打好秋冬季保卫蓝天的关键战役,今年10月,市政府制定《青岛市2019-2020年秋冬季大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》),其中制定了13项专项“作战方案”,加快推进各项工作任务和目标,包括了民用散煤清洁化治理、清洁取暖建设、建设工地扬尘整治、强化环境综合执法等秋冬季大气污染防治重点。

  据介绍,为了保障目标任务的完成,青岛市政府进一步强化对全市秋冬季大气污染防治的组织领导和部署,每半月对各项工作进展情况进行调度,各有关成员单位根据分工对相关工作开展情况进行组织和调度。市环委会各专业委员会负责对工作任务完成情况进行督导帮扶和压力传导,对发现的秋冬季大气污染突出问题,各专业委员会深挖根源,彻底解决。严格落实国家、省对环境空气质量实施量化问责的相关规定,对相关问题责任人实施严肃问责。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 台雪超 通讯员 王诺 方渊 汤丹)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125311058