山东频道 > > 正文

山东对城镇居住区配套幼儿园专项整治持续发力

2019年12月06日 08:54:13 来源: 大众日报

  山东省要求,依法落实城镇居住区配套幼儿园建设规定,按照“属地负责、因地制宜、分类指导、长效治理”的原则,坚持政府主导、部门联动,对城镇居住区配套幼儿园建设无规划、规划不足或者规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等问题开展专项整治工作,2020年年底前全面完成整改任务,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育公益普惠水平。

  做好复核摸排,做到覆盖全、底数清,确保所有应该整治的城镇居住区及配套幼儿园全部纳入整治范围,解决好配套园补建慢、移交难、支持保障弱问题,将城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办幼儿园。12月4日至5日,全省城镇居住区配套幼儿园治理工作中期推进会议在日照召开,部署加快推进下一阶段整改的具体措施。

  城镇居住区配套幼儿园建设,是完善城镇公共服务设施的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径。2018年9月,山东省印发《山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案》和《山东省无证幼儿园专项整治工作方案》,要求依法落实城镇居住区配套幼儿园建设规定,按照“属地负责、因地制宜、分类指导、长效治理”的原则,坚持政府主导、部门联动,对城镇居住区配套幼儿园建设无规划、规划不足或者规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等问题开展专项整治工作,2020年年底前全面完成整改任务,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育公益普惠水平。

  上述幼儿园治理工作中期推进会议再次强调,各地要进一步提高思想认识,切实增强使命感、紧迫感,坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇,坚持公办民办并举的原则不动摇,坚持积极稳妥推进治理的决心不动摇,确保整治取得实效。要做好复核摸排,做到覆盖全、底数清,确保所有应该整治的城镇居住区及配套幼儿园全部纳入整治范围。要抓住关键环节,精准施策,分类整治,解决好配套园补建慢、移交难、支持保障弱问题,做到措施准、链条紧,将城镇居住区配套幼儿园优先举办为公办幼儿园。要加强统筹协调,进一步压实主体责任,加强部门协同,强化督导检查,加强宣传引导,确保责任实、效果好。要精心组织,全力推动,扎实有效完成治理任务,努力解决人民群众关心的“入园难”“入园贵”问题,切实满足群众对“幼有所育”的美好期盼。

  另据介绍,自2018年9月以来,各地按照《山东省无证幼儿园专项整治工作方案》要求,深入开展无证幼儿园专项整治工作,目前已全面完成整治工作。全省共整治完成10342所无证幼儿园,其中,准入5695所,取缔4647所。省教育厅官网对各市、县(市、区)教体局无证幼儿园专项整治完成情况进行了公开公示,请社会监督。(王桂利)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125314405