山东频道 > > 正文

山东加快推进高标准农田建设 夯实农业生产基础

2019年12月08日 11:09:39 来源: 齐鲁网

    【导语】山东各地抓住冬闲有利时机,加快推进高标准农田建设,发展节水灌溉农业,夯实农业生产基础。

    【正文】在东明县三春集镇高标准农田建设项目区,十多台挖掘机正在疏通河道、开挖沟渠。该项目区土壤肥沃,但地下水苦咸不适合灌溉。开挖明渠后,可有效解决灌溉难题。

    【同期声】东明县三春集镇党委副书记 镇长 王世福

    能够实现沟相通,路相连,能够让老百姓,通过引用黄河水进行灌溉,达到旱能浇涝能排的目的。

    【正文】菏泽市今年高标准农田建设任务为48.5万亩,占到全省的十分之一。各县区采取“挂图作战”、“集中会战”等形式,倒排工期,掀起高标准农田建设热潮。

    【同期声】菏泽市农业农村局党组成员  张友杰

    44个项目区,已经开工建设28个项目区。

    【正文】枣庄山亭区眼下正在对庄里水库库区的低洼地实施抬田工程,完工后将形成1400亩良田。临沂、烟台等地以高标准农田建设为中心,因地制宜,加强农田水利基本设施建设。

    【正文】今年,平度市对22个村实施灌溉节水改造,通过建设智能灌溉系统,农民实现刷卡灌溉。

    【同期声】平度市仁兆镇老史家家庭农场主 史连东

    省力省工,很简单,以前浇地一亩地柴油需要30多块钱,现在不到10块的电费就够了。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125321132