山东频道 > > 正文

69家!济南跨省和省内异地就医医疗机构再扩容

2019年12月08日 17:13:38 来源: 济南时报

  “进一步扩大跨市异地就医联网结算覆盖范围,按照国家统一部署,2020年年底前基本实现符合条件的跨市异地就医患者在所有定点医院均可直接结算。”在济南市日前印发的《关于进一步深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》中,“异地就医联网结算”被列其中。

  据济南市医疗保障局官方网站通报,截至11月,全市范围内实现跨省和省内异地联网的医疗机构达到了69家,实现省内异地联网定点医药机构就医购药“一卡通行”。参保人在异地可用个人账户支付医药费用,切实解决职工垫资问题。全市范围内个人账户省内异地通用定点医院达到了90家,定点药店达到了152家。

  在医疗保障方面,2020年济南力争在全市全面建立职工长期护理保险制度,对护理服务机构实行协议管理,建立健全监督稽核等机制,加强对护理服务行为和护理费用使用情况的监管。据悉,长期护理险有三种形式,包括医疗专护,在定点医护机构为参保人提供以安宁疗护为主的医疗护理服务;机构医疗护理,是指定点医护机构为参保人提供基本生活照料及相关医疗护理服务;居家医疗护理则指定点医护机构为参保人提供上门照护或社区日间集中照护等基本生活照料及相关医疗护理服务。

  此外,加强医保基金监管也将成为济南医保一项重点工作,济南市医疗保障基金监督管理暂行办法规定,将加大联合检查、联合惩戒力度,今年年底前实现全市定点医药机构检查全覆盖。对违法违规违约行为,根据情节严重程度予以协议处理、行政处罚以及追究刑事责任,并公开曝光欺诈骗保典型案例。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125321965