山东频道 > > 正文

山东德州“量身定制”招才 营造人才“强磁场”

2019年12月09日 08:34:54 来源: 大众日报

  近日,在第四届“智汇德州”人才创新创业周上,由14位海内外院士领衔的600余名专家人才齐聚德州,36个重点人才技术项目现场签约。近一周时间里,高端专家德州行,人才技术成果推介展示、合作论坛、对接洽谈会以及各县(市、区)多个特色活动轮番上演。

  去年10月首次参加“智汇德州”人才创新创业周的武强院士,如今已有多个产学研项目落地德州。今年再次参会的武强院士表示,近一年来,他与齐河县政府等共同成立的土木及矿山灾害防控院士创新港取得了阶段性研发成果,为下一步产业化转化打下了坚实基础。

  “无论是功成名就的院士泰斗,还是刚刚走出校门的青年才俊,都可以在德州获得量身定制的政策支持,更好地施展自己的才华。”德州市副市长、市人才工作领导小组副组长马俊昀表示。

  几年前,刘骁勇博士在齐河创办了山东碧泉环境工程技术有限公司,截至目前,他的团队在省内外实施了上百万平方米的土壤修复改良工程,获得12项专利授权,刘骁勇也入选泰山产业领军人才、德州市现代产业领军人才。“良好的营商环境和人才政策让我们这家初创公司如鱼得水,参与这次人才盛会,我们计划与多个科研单位合作参与相关国家课题,瞄准国际领先,让更多被污染土地重获新生。”

  记者了解到,作为德州市委、市政府精心打造的重大招才引智平台,前三届“智汇德州”人才创新创业周上签约取得实质性进展的项目有226个,完成投资82.4亿元,引进人才626人,授权专利154项,获得奖项132项,已带来直接经济效益8.5亿元。

  德州旗帜鲜明倡树“用效益体现价值、用财富回报才智”的人才工作理念,营造政策和环境强磁场。2015年以来,出台多项人才政策,市财政每年设立1亿元人才发展专项资金;市级人才工作投入占财政支出比重连续4年增长并始终保持在5%以上。构建“1小时人才圈”,实施“假日专家”工程,全市柔性引进高层次人才853名,仅合作院士就达61人。

  目前,德州成功创建全国第4家国家级引智试验区——中国新能源和生物产业引智试验区、全省唯一一家国家级“高端人才引领型创新创业特色载体”。推进产学研用协同创新对接合作大院大所,中北大学德州研究生分院、中关村智能制造创新中心、机械科学总院国家创新中心德州分中心等相继落地;齐鲁科技小镇、京德智造产业园等初具规模;山东大学生物工程、晶体材料、石墨烯等5个“国字号”科研平台,有4个在德州高新区建立了分支机构。500多家国家级、省级企业创新平台,22家国家级、省级孵化器,30家国家级、省级众创空间,为各类人才施展才华提供了广阔舞台。德州正着力打造人才智力密集、创新创业活跃、人才流动顺畅、公共服务便利、人才效益突出的“鲁北智谷”。(张海峰 焦丽梅 段慧)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125322837