山东频道 > > 正文

山东烟台政务数据先行打通流程 再造"任督二脉"

2019年12月09日 08:34:45 来源: 大众日报

  打开“烟台一手通”APP,刷脸登录,指尖轻点十几下,不到两分钟,市民冯先生以租房名义提取的一万元住房公积金就到账了。

  “真是‘秒到账’啊,太方便了,再也不用抱着材料来回跑了,我得把它介绍给同事。”冯先生提取公积金实现了“零跑腿”,是因为大量数据在“跑路”。

  “提取公积金需要核查婚姻状况,我们的系统从民政部门归集了这项数据,只要验证身份登录,点一下手机就能自动核查。还需要核查房产情况,我们也把这个数据归集进来,实现自动核查。这样,就省去了跑腿。”烟台市大数据局办公室主任王宇告诉记者,市民指尖轻轻一点,背后是十几个党政部门的支撑。

  流程再造,数据先行。为给流程再造提供强大的数据基础,烟台市今年5月就开始了首批政务数据归集工作。7月4日,在加快数字烟台建设现场办公会上,烟台市委书记张术平下达了数据归集百日会战的动员令。截至11月,共归集了33个单位222类13.5亿条政务数据资源,完成了基于为民服务的政务信息整合,基本消除了困扰烟台近20年的政务“信息孤岛”“数据烟囱”。

  11月5日上线以来,“烟台一手通”很快成为“爆款”。20天时间,安装量已突破20万。“烟台一手通”在政务服务方面,首批接入108项高频应用,涵盖医保社保、公积金、住房保障、教育培训等16个领域,可实现网上办理;接入政务服务平台依申请服务事项1300多项。以上两项合计共1400多个服务事项,成为烟台移动政务服务的“总门户”。

  赴京冀沪学习归来后,烟台市迅速行动,以刀刃向内、自我革命的精神,加快推进流程再造。由市委、市政府主要负责同志负总责,安排一名市委常委同志靠上抓,成立工作专班推进。9月30日,烟台在全省率先印发《聚焦五大领域加快流程再造工作实施方案》,制定了明晰的“路线图”。实施方案以全面推行“一窗受理”“一链办理”“一网通关”为总的目标要求,对涉企审批、为民服务、城市管理、项目落地、自贸试验区等五大领域50个方面的工作逐条进行梳理提速。

  以大数据打通流程再造“任督二脉”,一场声势浩大的流程再造在全市上下全面展开。借助数据共享、流程再造,部门间的“藩篱”也正在被“拆除”。(董卿 从春龙 史晓影 姜洋)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125322859