山东频道 > > 正文

医"声"来了|流感又双叒叕来了临床表现、如何预防看这里

2019年12月26日 08:38:01 来源: 新华网

 

  

  新华网济南12月25日电 今年入冬以来,流感高发,医院人满为患。今天我们邀请到山东大学齐鲁医院小儿呼吸科副主任医师刘莉莉为大家讲解流感怎样预防、确诊和医治。

  新华网:怎么确诊是否是流感?检查血常规能确诊吗?

  儿科学博士、山东大学齐鲁医院小儿呼吸科副主任医师刘莉莉:流感的临床表现主要以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39℃~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、喷嚏等。颜面潮红,眼结膜充血。儿童感染乙型流感,部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点。

  流感的诊断主要结合流行病学史、临床表现和病原学检查。在流感流行季节,即使临床表现不典型,特别是有重症流感高危因素或住院患者,仍需考虑流感可能,应行病原学检测。

  临床诊断病例有流行病学史(发病前7天内在无有效个人防护的情况下与疑似或确诊流感患者有密切接触)和流感临床表现,且排除其他引起流感样症状的疾病。

  确定诊断病例有流感临床表现,具有以下一种或以上病原学检测结果阳性:(1)流感病毒核酸检测阳性。(2)流感抗原检测阳性。(3)流感病毒培养分离阳性。(4)急性期和恢复期双份血清的流感病毒特异性IgG 抗体水平呈4 倍或以上升高。除临床诊断病例和确诊病例外,要加强对流感样病例(ILI)的重视,尤其是有重症流感高危因素的人群。流感样病例是指急性起病(10天之内),发热(体温≥38℃),伴有咳嗽或咽痛之一,缺乏其他实验室判断依据的。研究显示,流感流行季节,以流感样病例作为临床拟诊的准确率可达70%~80%。婴幼儿流感的临床症状往往不典型。新生儿流感少见,但如患流感易合并肺炎,常有脓毒症表现,如嗜睡、拒奶、呼吸暂停等。儿童感染流感病毒引起的急性喉炎、急性中耳炎、气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎较成人常见。

  血常规对于流感只能做初步的判断,不能确诊是否患有流感,流感的外周血白细胞总数一般不高或降低,重症病例淋巴细胞计数明显降低。

  新华网:患儿吃完药后发生呕吐,是否还要补服?

  儿科学博士、山东大学齐鲁医院小儿呼吸科副主任医师刘莉莉:儿童用药后的副作用主要是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道的症状,大部分为一过性症状,少数患儿可出现皮疹、头痛或者嗜睡等。吃完一个小时之内的呕吐需要根据情况补服用,需要补服一半左右,主要根据胃的排空时间决定的。

  新华网:如何预防流感?

  儿科学博士、山东大学齐鲁医院小儿呼吸科副主任医师刘莉莉:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者患流感和发生严重并发症的风险。

  而流感季节的预防一般包括两个方面,一方面是一般预防措施:保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括保持饮食营养均衡、愉悦的心情、以及良好的作息习惯不熬夜等;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感样症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。

  另一方面,建议对有重症流感高危因素的密切接触者进行暴露后药物预防,建议不要迟于暴露后48小时用药(剂量同治疗量/次,每日一次,使用7天)。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125385489