山东频道 > > 正文

“单车猎人”赵壮壮

2019年12月27日 19:32:49 来源: 新华网

  两年来,年仅17岁的聋哑小伙赵壮壮乐此不疲地“拯救”了2万多辆次的各品牌共享单车。在他生活的区域,乱停乱放、丢弃破坏共享单车的少了,车子越来越“听话”了。

  17岁的赵壮壮先天聋哑,2017年他在德城区特殊教育中心上学期间开始接触并使用共享单车。这些外型美观、使用方便的车子让他很是喜欢。渐渐地,他发现马路上、小区里被乱停乱放、丢弃破坏的单车越来越多,看着特别心疼,于是,便开始了他的义务摆放和维护之旅——用手机客户端软件定位,再把一辆辆被遗弃在仓库、绿化带、楼道、地下停车场的单车“解救”出来送回路面,整个过程就像在打猎,因此他更愿意叫自己“单车猎人”。

  今年7月毕业后,赵壮壮开始一心一意做起志愿者,还通过微信朋友圈、抖音等呼吁文明用车。赵壮壮想通过自己的行动,让每个人都学会文明骑行,将来再也看不到乱停乱放的单车。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125390784