山东频道 > > 正文

“命运的搏浪者”高广利

2019年12月27日 20:26:08 来源: 新华网



  29岁的小伙高广利天生脑瘫,四肢瘫痪不听使唤,他用牙齿和舌头苦练折纸,折出精彩人生。从用舌头卷起一张纸,到在舌尖精准地完成折纸,最短需要3分34秒,这是高广利创造的吉尼斯世界纪录。而这短短的几分钟背后,是高广利十几年如一日的坚持练习。

    2002年,12岁的高广利看到小伙伴们经常用纸折飞机、小船,很羡慕,但不听话的手,根本无法控制抖动。手不能叠,能不能用舌头和牙齿?经过艰难反复的啃咬试验,终于有一天,他用舌头折出第一架形状完整的纸飞机。他第一时间拿给家人看,看到家人惊喜的笑脸,高广利突然觉得未来有了希望,因为“自己也是有用的人了”。现在,患有脑瘫的他,可以用嘴表演折纸、操控轮椅、手机直播、打包快递。一天之内,他用嘴含着筷子,敲击键盘上万次、发送消息四五百条。在他身上深刻体现了坚韧执着和顽强不屈的精神。面对命运的不公,从不言败勇敢搏浪,才能实现人生的激情逆袭。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125394445