山东频道 > > 正文

“平安守望者”蒋延甫

2019年12月27日 20:38:02 来源: 新华网

    蒋延甫今年78岁了,作为一名普通的综治员,为村民平安巡逻50多年。农忙和春节治安事件多发期,带头巡逻,组织综治员值勤。之余,他还主动排查邻里之间的矛盾,调解化解。50年来,蒋家庄村没有发生过重大刑事和治安案件,邪教组织、传销案件零发生。

    蒋延甫还是一个隐藏在民间的破案“神探”。他破获的村庄治安案件已多达300多件。因为破案出色,还多次被镇派出所借调,协助处理全镇治安案件。

    1976年,一个因偷窃被蒋延甫举报的人打击报复,妻子和女儿被砍成重伤,小儿子因此失去了生命……“遇到坏事就要站出来,以身作则压倒歪风邪气”,这是蒋延甫朴素而又坚定的信念。

    蒋延甫还是一个乐善好施的热心人,村里修路,他和家人带头捐款2万多元;乡镇修路,他又发动自己子女和外甥捐款3万元……

    蒋延甫荣誉等身,烟台市社会治安综合智力先进工作者、观里镇优秀党员、栖霞县公安局社会治安工作先进个人里镇模范党员……

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125396769