【漫话齐鲁】从一剪一镊到医械器械王国

2019年12月30日 10:02:46 来源: 新华网

    一把小小的手术剪,要经过多少道流程,才可以出现在手术台上?

    钢材库的毛坯料被领出后,就开始了它的探险蜕变之旅。落料、热模锻、切边、淬火、磨半月面、磨内凹光内凹......一道道工序让平平无奇的毛坯料摇身变成了医生手上救死扶伤的器具。

    原来,一把160尖直手术剪从生产到下线需要经过29道流程,耗费的成本远高于卖出的价格。而坚守着让世人看病更便宜的朴素“初心”的企业,就是新华医疗。

    76年前,新华医疗只是一个18人组成医疗器械小组,艰苦战争年代,无数先辈们用简陋的设备完成了一项项艰巨的任务。时光荏苒,如今的新华医疗生产的手术器械产品已经超过12000种。

    手术刀、手术剪、镊子......这些是新华医疗的起家产品,如果对医疗器械的了解也还仅仅停留在此,可就太out了!

    看牙时躺过的口腔牙椅,为手术器械消毒的消毒灭菌器,每年体检时使用的x光机,甚至是制作药品的设备,这些都是如今新华医疗车间流水线上正在生产的产品。

    自主研发的国内最大孔径螺旋CT,填补了国内尚无放疗专用大孔径CT的空白;高能医用电子直线加速器的投用,打破了国外企业对中国市场的垄断,每年都有几十个新产品推向市场,通过国家鉴定的新产品已达14个,2005年荣获国家认定企业技术中心称号,成功跻身国家队。

    科技创新让新华医疗真正打造属于自己的医疗器械王国。

    新时代新征程,新华人正以饱满的热情和奋斗者的姿态,向着远方的星辰与大海进发。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125402928