山东频道 > > 正文

“逆风硬汉”赵家贤

2019年12月30日 13:19:44 来源: 新华网

    2019年8月,受台风“利奇马”影响,济南普降暴雨,赵家贤的家乡章丘区东皋西村受灾严重。考虑到救援人员对村子的情况不熟悉,作为一名退伍特种兵的赵家贤毅然加入了救援队伍。救援时,村中的河与路已经无法区分,加上不少大树倒在水中,给救援带来了不小的难度。

    就在此时,危险发生了:救援橡皮艇的锚被卡在了树上,在水流的冲击下,船眼看就要翻了,船上还载着五名村民。赵家贤和救援队员当机立断,用刀将拴着锚的绳子割断,化解了突来的危险。

    将这批人员送出后,赵家贤继续留在积水中寻找被困村民,为救援队伍指路。持续不断的强降雨让村子里街道都已变成了“河道”,一些小巷冲锋舟等设备都无法使用,只能靠人力推着橡皮艇进入。赵家贤便在积水中摸着墙挨家挨户询问告知,救援人员将一户村民救走,他就再前往下一户村民家。

    赵家贤说:“我认为一个真正的战士,就算在和平年代也会找到自己的方向。一个忠诚的战士在危难的时候,不会忘记自己的使命。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125403916