山东频道 > > 正文

10人荣膺2019"齐鲁大工匠" 40人荣膺"齐鲁工匠"

2020年01月06日 11:32:21 来源: 新华网

  新华网济南1月6日电 5日晚,2019年“齐鲁大工匠”颁奖典礼在济南举行。郭磊等10人被命名为“齐鲁大工匠”,许征鹏等40人被命名为“齐鲁工匠”。山东省委常委、统战部部长、省总工会主席张江汀,山东省人大常委会副主任王云鹏,山东省副省长凌文,山东省政协副主席韩金峰等出席颁奖典礼。

  颁奖典礼一一展现了10位“齐鲁大工匠”在平凡的岗位上不忘初心、铸就不凡的动人事迹,40名“齐鲁工匠”集体朗诵了《鲁班传人 齐鲁工匠》。“改革先锋”“全国劳模”、新时代产业工人杰出代表许振超等嘉宾分别为10位“齐鲁大工匠”颁奖。山东省总工会对“齐鲁工匠”“齐鲁大工匠”分别给予1万元、5万元的奖励,对其领衔创建的“工匠创新工作室”,分别一次性给予5万元和25万元的创新资金资助。

  据悉,“齐鲁工匠”建设工程是在山东省人才工作领导小组领导下,山东省总工会牵头组织实施的人才建设工程,两年来选树命名“齐鲁大工匠”20人、“齐鲁工匠”80人,带动全省选树县级以上工匠人才6000余名。山东省总工会每年用于“齐鲁工匠”创新工作室的创建支持资金740万元,撬动配套资金5000余万元,出版了《齐鲁工匠》《齐鲁大工匠口述史》等系列丛书,各地普遍开展“齐鲁工匠”进校园、进机关、进企业、进车间、进班组“五进”宣讲活动,有力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神。2019年初产生的10位“大国工匠年度人物”中,山东独占2名。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125426257