图片新闻

平凡人生的璀璨——2019感动山东人物侧记

2020年01月09日 16:15:34 | 来源:新华网

颁奖活动现场。

  新华网济南1月9日电(张伟)“网聚美好 温暖绽放”。1月9日,“中国网事·感动山东2019”年度网络人物评选在济南揭晓,杜鹍鹏、蒋延甫、赵壮壮等荣获“中国网事·感动山东2019”年度十大网络人物,泰安消防泰山中队荣获本年度“感动山东”特别奖。

  “讲述平凡故事,汇聚感动力量”。获奖者,都是你我身边的普通人。但是,他们身上凝聚着山东人的优秀品格,他们用实际行动诠释生命的意义,闪耀出平凡人生的璀璨。

  生命大过“天”

颁奖活动现场。

  “世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。”

  脑出血,那是怎样的痛;49条生命,这是何等的重!40多分钟,究竟是何种意志在支撑?在平凡中非凡,杜鹍鹏用生命去“掌舵”。

  这一天,杜鹍鹏驾驶着旅游大巴行驶在高速路上,没想到突发脑出血,为了车上49名乘客的安危,杜鹍鹏克服剧痛带来的身体异常,足足忍受了40多分钟,将车安安稳稳开进服务区,随之处于濒临死亡的状态。手术后十余日,杜鹍鹏清醒后的第一句话就是:“乘客都送回家没有?”

  乘客的生命,就是杜鹍鹏的“天”。

“中国网事·感动山东2019”年度网络人物杨传来(左一)和唐绍龙(左二)、丁翊龙(左三)领奖。

  波光荡漾的微山湖上,生命也有人在守护。杨付义、杨传来父子将“杏林”种在了水上,叫响了“水上120”的名号。

  “我从小在渭河村长大,知道村里人看个病有多难。”学医有成的杨付义,驾着一艘小木船,开办了村里唯一一家卫生室。1996年,他的儿子杨传来跟随他的步伐,与父亲携手为村民服务,这一守就是23年。“先看病后付费”,一条船荡起爱的涟漪,还在不断向外扩散。

  医术可济世,萝卜一样也能救人。孩子急需医疗费,唐绍龙依然将捡到的钱包还给了失主丁翊龙。丁翊龙深受感动,没太多积蓄的他,毅然捐出40万斤萝卜帮孩子治病。无数泉城市民纷纷购买萝卜,迅速把“救命萝卜”换成了“救命钱”。

  遗憾的是,孩子还是被病魔夺走了生命。然而,爱的力量依然在延续着,唐绍龙、丁翊龙组织义卖关注血液病患儿群体,赴四川帮助耳蜗病患儿……这对“萝卜”兄弟用坚守与善举传递温暖。

  日常岁月里,默默坚守同样能将生命守护的力量砌成“安全墙”。一个普通村民,顶风冒雪,在村庄治安巡逻的路上奔波50年,经历危险意外,饱尝丧子之痛,但安全巡逻之路从未中断。

  破获300多件村庄治安案件,斩获无数荣誉,蒋延甫说,“能把党交给我的工作做好,让乡民们都幸福安康,我这辈子就知足了。”

  守护村庄的安全需要一个人,那么,守护一座山呢?这是一支没有消防车的消防队。要保卫世界双遗产的安全,他们身上的担子重于泰山。

泰安消防泰山中队正在领取年度特别奖。

  泰安消防泰山中队常年驻扎在海拔1500余米的泰山之巅,抢险救援必须靠徒步行进手抬肩扛。险峻的盘道、陡峭的悬崖、蜿蜒的山路,都是“跑道”和训练场。仅十八盘,队员每周就要负重往返跑三次,一年下来,每名队员都要跑近52万级台阶、520多公里山路,光鞋就要穿破好几双。

  这是一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铁军,先后30次受到省部级以上表彰,被中央军委、国务院授予“泰山卫士”荣誉称号。

   1 2 下一页  

编辑:丁宇飞
010070170010000000000000011110011125440891