图片新闻

山东新增一家5A级景区 黄河口生态旅游区通过公示

2020年01月10日 08:38:50 | 来源:大众日报

  1月8日,文化和旅游部官网发布《关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》,其中,山东东营市黄河口生态旅游区通过公示,晋升为国家5A级旅游景区。到目前为止,山东5A级景区总数达到12家。你知道12家分别是哪里吗?不知道的话得来补补课了!

  东营黄河口生态旅游区

  黄河口生态旅游区拥有“河海交汇、新生湿地、野生鸟类”三大世界级的旅游资源,万里黄河在这里注入渤海,造就了雄奇壮美的黄河三角洲。

  这里是黄河入海的地方。黄河携带大量泥沙从这里流入渤海,每年向海内延伸约2公里,年均造陆约13.8平方公里,被誉为共和国最年轻的土地,同时雄浑的黄河与碧蓝的大海相拥,造就了“河海交汇”的旷世奇观。

  这里也是鸟类的“国际机场”,黄河口生态旅游区内鸟类资源丰富,珍稀濒危鸟类众多,共有鸟类368种。区内有国家一级保护鸟类东方白鹳、丹顶鹤等12种,国家二级保护鸟类灰鹤、大天鹅等51种,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的“中转站”、越冬地和繁殖地,被誉为“中国东方白鹳之乡”和“中国黑嘴鸥之乡”。

  这里还是中国沿海最大的新生湿地自然植被区。黄河口生态旅游区内植物393种,其中野生种子植物227种,代表物种有刺槐、旱柳、柽柳、芦苇、盐地碱蓬等。

  泰安泰山景区

  作为五岳之首的泰山,拥有通天拔地、雄风盖世的气派,古往今来都是帝王封禅的必登之地,更是文人墨客们感怀创作的栖息之所。

  说起泰山一定会让许多人骄傲,这里是中国首例世界文化与自然双遗产、首批国家重点风景名胜区、首批全国文明风景旅游区和首批国家5A级旅游景区。5000年的文化积淀,让这座齐鲁第一高峰熠熠生辉。独特的封禅文化,岱庙、南天门、碧霞祠等巧夺天工的古建筑,秦刻石、经石峪、唐摩崖等历史石刻,秦松、汉柏、唐槐等古树名木,再加上众多文物古迹和诗文传说,让泰山成为了“东方文化缩影”。

  烟台蓬莱阁·三仙山·八仙过海旅游区

  “蓬莱阁”,位于渤海之滨、丹崖山之巅,是首批国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位和国家级风景名胜区,素以“人间仙境”著称于世,其“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。这里山海相依,风光旖旎,既是东方神仙文化的发祥地,也是蓬莱的城市地标和文脉根基。千年的风雨沧桑,给这座古阁留下的,是厚重的历史文化积淀与雄奇的云山雾海风光。

  三仙山是指古代神话传说中的“蓬莱、方丈、瀛洲”三座仙山,是当年秦始皇、汉武帝东巡访仙求药、祈求长生不老的地方,是蓬莱神仙文化的源头。

  八仙过海景区是神话传说中八仙过海的地方,景区内以“八仙过海”的传说为主题,建有仿古亭阁与园林,你可以在此拜仙祈福、感受浓郁的道教文化氛围,也可以随处欣赏海景。

  济宁曲阜明故城三孔旅游区

  “三孔”指孔庙、孔府、孔林,曲阜的孔庙、孔府、孔林,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。

  气势宏伟的孔庙古建筑群,是我国古代封建王朝祭祀孔子的礼制庙宇,被称为天下第一庙。孔府藏有大量珍贵的历史档案和服饰,库藏文物11多万件,是中国封建历史上保存年代最久远、面积最大、特权最高的贵族庄园,被称为天下第一家。孔林是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续年代最久远、规模最宏大、保存最完整的人造园林,被称为天下第一林。

  青岛崂山景区

  崂山位于青岛市东部山区,是中国海岸线第一高峰,明代时便被誉为“海上名山第一”。东南两面临海,绕山区海岸线长达87.3公里,海岸线蜿蜒曲折,沿途遍布岛屿沙滩。自然的鬼斧神工,造就了崂山无与伦比的山海奇观,千变万化,令人赞叹。

  崂山为道教文化发源地之一,始于西汉,明代达到鼎盛时期,为道教全真天下第二丛林,太清宫也被誉为海上仙境,千年福地。

  威海刘公岛景区

  刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,在国防上有极其重要的地位。这里诞生了中国清末民初第一支海军北洋海军,是甲午中日战争中惊心动魄的主战场,有中国第一个国家级海上森林公园。

  烟台龙口南山景区

  南山景区坐落于烟台龙口庐山脚下,这里是一处自然景观与人文景观相融合的旅游胜地。南山景区静谧幽雅,梵音渺然,也是放松身心、净化心灵的好地方。凭借丰富的旅游资源,南山景区正吸引着全世界的目光,向世人展现了一幅“福寿南山,祈福圣地”的人间美景。

  枣庄台儿庄古城景区

  台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称(清乾隆赐)。

  台儿庄古城占地2平方公里,11个功能分区、8大景区和29个景点,是中国国内规模最大的古城,有“中国最美水乡”之誉,被世界旅游组织称为“活着的古运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。

  济南天下第一泉景区

  天下第一泉景区由“一河、一湖、三泉、四园”组成。一河是护城河,一湖是大明湖,三泉是趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群,四园是趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景区,是集独特的自然山水景观和深厚的历史文化底蕴于一体的旅游景区。

  景区以天下第一泉趵突泉为核心,泉流成河、再汇成湖,并与明府古城相依相生,泉、河、湖、城融为一体,集中展现了独特的泉水水域风光。

  沂蒙山旅游区

  沂蒙山旅游区位于山东省中南部,包含沂山风景区、蒙山龟蒙景区、云蒙景区,核心景区面积148平方公里,是世界文化遗产齐长城所在地、世界著名养生长寿圣地。

  沂山风景区位于潍坊市临朐县,为中国东海向内陆的第一座高山,有“大海东来第一山”之说;沂蒙山旅游区龟蒙景区,地处临沂市平邑县蒙山旅游区柏林镇。这里是“东夷文化”的发祥地之一,五千年以前就有先民们在此繁衍生息;沂蒙山旅游区云蒙景区位于临沂市蒙阴县,蒙山丰富的自然资源,蕴育了浑厚的文化内涵,曾有历代帝王将相、文人墨客驻留蒙山,吟诵蒙山。这里一年四季景观各异:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘渺;秋季漫山红叶,层林尽染;冬季银装素裹,玉琢冰雕。

  潍坊青州古城景区

  青州古城历史悠久,文化底蕴深厚。古城景区主要包括东阳城北关历史文化街区、南阳城偶园历史文化街区和昭德古街区,古城肌理保存完好,目前开放区域约2.8平方公里。有历史建筑上百座,各类文化主题展馆19座,街巷两侧分布非遗文化展演80多项,景区内业态丰富,有上百种特产,老字号和地方名吃。

  威海华夏城景区

  威海华夏城景区,位于美丽的海滨度假城市威海,是以展示东方古典文化为主的大型生态文化景区,也是全国修旧利废、打造绿水青山的典型。

  现建成于各个采石场上的景点各具特色,有最全面展示尧舜禹时期历史文化的禹王宫,集中展示胶东民俗特色的夏园;有在矿坑里打造的地下工程——威海人民防空教育馆,矿坑上面覆土绿化,矿坑下面游客参观;有依照矿坑地势而建的中国跨度最大的华夏第一牌楼、世界独一无二的三面圣水观音以及杂技、马术等丰富多彩的传统演出。

  (大众日报客户端记者 于新悦 报道)

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110071125443307