山东频道 > > 正文

871件山东省人大代表建议在法定期限内办结

2020年01月18日 09:18:21 来源: 齐鲁晚报

  1月17日,记者从山东省十三届人大三次会议新闻发布会上获悉,省十三届人大代表实有901名,省十三届人大二次会议以来,省人大代表提出的885件建议绝大多数都在法定期限内办结。

  会上,省人大常委会秘书长孙建功介绍,山东省第十三届人民代表大会代表名额为930名,经确认有关代表的代表资格终止和补选代表的代表资格后,省十三届人大代表实有901名,缺额29名,应出席省十三届人大三次会议的代表901名。

  17日下午,大会举行了预备会议,通过了大会议程,选举了由87人组成的大会主席团,选举了大会秘书长。

  省十三届人大二次会议以来,省人大代表针对一些社会热点问题,提出不少好的意见建议。对此,省人大常委会人事代表工作委员会主任牛保平介绍,提出建议、批评和意见是法律规定的代表执行代表职务的重要方式。省十三届人大二次会议以来,省人大代表共提出885件建议(含议案转为建议处理的19件),总量较2018年增加40%以上,是近年来提出数量最多的。其中,省十三届人大二次会议期间提出860件,闭会期间提出25件。

  “这些建议都紧扣党中央重大决策部署和省委工作安排,充分反映了基层实际情况和社会共同关切,直接体现了人民群众的愿望和诉求,具有较强的针对性和可操作性,代表建议的质量和水平有了新的提升。”牛保平说。

  牛保平介绍,一年来各承办单位坚持以对人民高度负责的精神,完善工作制度,细化办理流程,强化责任落实,绝大多数建议都在法定期限内办结,个别涉及问题复杂、办理难度较大的,也及时按规定申请了延期办理,切实做到了件件有答复、事事有着落。截至目前,除14件代表建议因提出较晚或者涉及问题复杂申请延期外,其他建议均办理完毕并答复代表。各承办单位通过办理代表建议,推动解决了一批社会关切、群众关注的问题,也促进了自身工作水平的提升。(范佳 张阿凤)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125476981