山东频道 > > 正文

[救援日记]这个生日聚会没有家人,全是亲人

2020年02月03日 11:32:54 来源: 新华网

  讲述者:青岛市中心医院呼吸与危重症医学科 孙晓娜

  地点:山东省第二批援助湖北医疗队黄冈市培训驻地

  时间:2020年2月1日

  “这是我第一个没有家人参加的生日!反而更让人难忘!”2月1日,还没进病区、正在驻地待命上岗的山东省第二批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗队护理组组长孙晓娜说起两天前的特殊生日,依然激动不已。

  1月30日傍晚,孙晓娜刚刚接受完应对新型冠状病毒感染的肺炎院感防控、实战操作培训,正准备离开,被队友拉住,说到会场旁边的阳台上“开个会”。等到了一看,桌子上摆着一块已经插好蜡烛的蛋糕,她顿时明白了,这是为自己已经忙忘了的生日专门举办的生日聚会。

  蛋糕不大,仪式很短,可在当前马路上没人、物资运送不方便的特殊时期,医疗队还能从个人报名信息中发现自己的生日,并安排庆祝,孙晓娜十分感动。

  “祝你生日快乐!祝你生日快乐!”伴着十几位队友唱起的生日歌,烛光闪闪,孙晓娜倍感温暖。虽然身边的人还不是很熟悉,而且一个个都穿着队服、戴着口罩,但想到大家处在同一个战场,服务同一个病区,同命运、共呼吸,彼此间的战友情迅速升温。

  之前,每个生日都有亲人陪伴,这次尽管没有家人在身边,但孙晓娜还是感受到了满满的爱和温暖。临出发时,由于不能预知现场的情况,也为了避免分心耽误工作,孙晓娜嘱咐家人不要主动给自己打电话、发信息,每天晚上等她在家庭群里报平安。

  在鲁鄂两省白衣卫士的共同努力下,孙晓娜坚信,疫情一定能早日得到控制,当地感染群众一定能早日康复,医疗队员一定能早日平安回家!(王凯)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125522155