山东频道 > > 正文

【武汉救援日记】面朝武汉,等花开!

2020年02月07日 16:16:39 来源: 新华网

    作者:山东中医药大学附属医院手术室主管护师 高久肖

    时间:2020年2月6日

    地点:武汉市同济医院

    2020年春节,新型冠状病毒席卷全国。疫情面前,众志成城,一场无硝烟战“疫”彻底打响。战“疫”来势汹汹,感染人群数量与日俱增。作为山东省第三批援鄂医疗队生力军--山东中医药大学附属医院医疗队,2月2日我们出发了!带着全省人民的重托,带着全院领导、同事和家人们的祝福,肩负着战胜疫情的责任,奋不顾身,逆行而上。

    20:15分我们来到驻地,看到正在被疫情打压着的武汉,惆怅且心痛。我们真切地感受到这座城市正需要我们大家共同努力方可渡过难关。

    3日凌晨两点半,我们的行李陆续到达,简单整理好行李已是佛晓,这一夜,我感受到了这座城市的坚强,疫情就是命令,防控就是责任!我们做好全力以赴的准备。队长邱占军第一时间为我们队制定了行为规范,选出了副队长、安全委员、生活委员、宣传委员、队伍联络员等,为我们尽早进入抗击疫情的工作做好了准备。

    2月3日下午,我们召开誓师会,我递交了入党申请书。随后有专家为我们讲解感染控制方面的知识。得知我们要去的是同济医院中法新城院区,该院被指定为“武汉新型冠状病毒感染的肺炎危重病人救治定点医院”,感觉肩上的担子更沉了,但我知道:战胜疫情,刻不容缓。

    2月4日,由同济医院的老师为我们培训穿脱防护服。在紧张的训练中,在一次次穿上防护服的那一刻,我的使命感油然而生。但时间很紧迫,原本想明天上岗,没想到当晚就有八名队友去值班,为我们站好第一班岗,为你们骄傲,兄弟!

 

    今天是抵达武汉的第4天,我心中的武汉应当是明澈的东湖水,高耸的黄鹤楼,余音缭绕的古琴台,暮诵晨钟的归元寺……只要我们充满希望,众志成城,就一定可以打赢这场“战役”。

    生而为人,谁无畏惧?疫情虽可怕,医护人员奋起抵抗的决心是坚定的,医者的初心在,使命就在,面对疫情我们怕而不退,迎难而上。相信,战胜疫情的曙光指日可待!

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125542083